Просрочка – это нарушение!
Просрочка в магазине: неважно, попала просрочка на полку случайно, по халатности продавцов или специально. Если срок годности истёк, а товар продолжает лежать на полке — это уже нарушение. Даже если просрочку никто не купил, могут быть штрафы и немалые!
В торговых центрах и в маленьких районных магазинах часто можно встретить просроченные продукты, которые по неосторожности или нарочно оставляют на прилавках. Покупатели, пытаясь купить все необходимое, не всегда вовремя смотрят на указанную дату и покупают просрочку. Поскольку, кушать купленное опасно, рисковать не стоит, а вот разобраться с магазином, где продают подобный некачественный товар – долг каждого покупателя. Ведь здесь замешаны не только деньги, которые вы потратили на покупку, но и риск для здоровья, если съедите, например, просроченное мясо или молочную продукцию. Санитарные нормы, регламентирующие порядок ведения розничной торговли, исключают возможность попадания просроченной продукции на полки. Покупатели, столкнувшиеся с подобными нарушениями, вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы. Внеплановое свидание с представителями санэпидслужбы может обернуться не только денежным штрафом, но и более серьезными последствиями — при условии, что просрочка нанесла вред здоровью покупателя.
Торговлю контролирует множество госорганов, среди которых санитарно-эпидемиологическая служба, торговая инспекция, Комитет госконтроля. Но, несмотря на это, почти каждый мониторинг или проверка обнаруживает на прилавках просрочку. Причем грешат этим не только небольшие сельские магазины, но и достаточно крупные сети.
Санитарная служба Славгородского района за 9 месяцев т.г. проверила 96% из имеющихся на надзоре объектов торговли и общепита. На 29 из 52 объектов выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в части реализации продукции с истекшим сроком годности. Так, например: в торговой сети ЗАО «Доброном» или магазины «Копеечка» просрочка установлена 9 раз!!! В магазине «Еврооопт» реализовывалась данная продукция 4 раза. Также, к продаже допускались просроченные пищевые продукты в магазинах потребкооперации, таких как, мини-магазин «Верас»- дважды, магазин «МегаОпт», магазин «Родны кут №1», магазин «Родны кут» по ул.Молодежной, магазин «Родны кут» №3, магазин в д.Большая Зимница, магазин в агрогородке Свенск, магазин в агрогородке Поповка -дважды, магазин в агрогородке Ржавка, магазин в д.Красный Восход-дважды, в кафетерии «На минутку». Изъято из продажи более 280 кг недоброкачественной продукции.
В большинстве магазинов, к счастью, предпочитают не рисковать: просроченные изделия утилизируют. Но кое-где по-прежнему «воскрешают» колбасы – белый налет отмывают, а товарный вид придают подсолнечным маслом. Этикетки затирают (особенно на пакетах), отрывают или аккуратно подправляют нужные даты. А если продукция упаковывалась в магазине, этикетки переклеиваются, а зачастую, свежая кулинарная продукция смешивается с недоброкачественной.
Отдельная тема – товары, срок годности которых зависит от температуры хранения. Допустим, соус: при tо от +6 до +22 градусов может лежать 45-90 суток, от 0 до +6 градусов – 120-180. Первые три месяца товар стоит на стеллаже, затем переставляется в холодильник – еще на три месяца. Очень осторожно стоит относиться к охлажденной курице: ей могут «продлить жизнь», помыв и разделав, т. е. продав по частям. Настоящая находка для сбыта просрочки – собственная кулинария. Конечно, протухший фарш или мясо вряд ли кто-то решится перерабатывать и класть в беляши или чебуреки. Но! что помешает таким образом утилизировать продукты, срок реализации которых вот-вот закончится?
Продавец должен следить за сроками годности и вовремя убирать товары, если этот срок истёк. Нельзя продавать её со скидкой, по себестоимости или даже за рубль — это тоже нарушение. Держать на полках просрочку нельзя по закону. Более того: товар, на который установлен срок годности, нужно передать покупателю с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. То есть, если тот же самый беляш годен до 20 октября 20:00, он не может лежать на прилавке до 19:59 — разве что покупатель съест его прямо на кассе.
Мониторинг специалистами центра гигиены и эпидемиологии продолжается. Тем не менее, мы бы посоветовали посетителям магазинов не терять бдительности и обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности.
Помощник врача – гигиениста Инга Филиппова