Профилактика энтеровирусных инфекций
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний вызываемых вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений: энтеровирусная лихорадка, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, энтеровирусный фарингит, энтеровирусный стоматит, геморрагический конъюнктивит, серозный менингит, синдром острого вялого паралича (ОВП) и другие.
Можно заразиться:
При употреблении человеком загрязненной пищи или воды;
Через грязные руки и предметы обихода;
Воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании);
Чтобы не заболеть:
- соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а так же после прихода домой с улицы;
- не употребляйте для питья некипяченую воду и воду из открытых водоемов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;
- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
- воздержитесь от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной паковке сырые продукты и те, которые будут употребляться без термической обработки ( колбасы, масло, сыры, творог и др);
- соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
- защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
- перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
- для кормления детей используйте только свежеприготовленные молочные смеси;
- детскую посуду и игрушки мойте с использованием разрешенных моющих средств;
- регулярно проветривайте и убирайте помещение.
Пример взрослых, самый убедительный довод в воспитании, в том числе и в соблюдении правил личной гигиены.
Помощник врача- эпидемиолога Тамара Жидкова