Обнаружена листерия!

   Учреждение здравоохранения «Славгородский районный  центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках  осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

Полуфабрикат мясной натуральный крупнокусковой бескостный из говядины «Говядина Праздничная» (весовой замороженный). СТБ 1020-2008. Состав: говядина первый сорт. Хранить при температуре от минус 8 до минус 18℃. Дата изготовления 07.06.2024, срок годности 30 суток. Изготовитель: Чаусское райпо, юридический адрес: РБ, Могилевская обл., г.Чаусы, ул.Ленинская, 25, адрес колбасного производства: Могилевская обл., г.Чаусы,ул.Карасева,3. ш.к.4812008011904Размер партии 60 кг.  По результатам проведенных лабораторных испытаний вышеуказанный образец не соответствует по микробиологическим показателя: обнаружена Listeriamonocytogenes (листерия моноцитогенес) в 25,0 г.

 Колония листерий [15]Листерия возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза.  Попадает в организм через повреждённую кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, глаз, респираторной и мочеполовой систем. Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам , но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения.   Листериоз во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или опасным для жизни инфекциям новорожденного. У людей с нормальным иммунитетом прогноз обычно благоприятный (болезнь не развивается, протекает бессимптомно или в лёгкой форме). Пациенты с иммунодефицитом, особенно новорождённые, больные СПИДом или  зависимые от алкоголя, часто заболевают тяжёлой формой, которая может закончиться летальным исходом.

 Заражение человека листериями происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде
  • вдыхания пыли, контаминированной листериями
  • контакта с больными или носителями листерий животными
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

        Рекомендации

  • следить за санитарными нормами хранения и приготовления продуктов;
  • исключить из рациона беременных непастеризованные (мягкие) сыры, фастфуд, некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения и нарезанную дыню, которая не стоит в холодильнике более 4 часов;
  • проходить обследование на листериоз женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (преждевременными родами, привычным невынашиванием беременности, выкидышем), а также женщинам детородного возраста, которые постоянно взаимодействуют с животными;
  • стараться не употреблять некипячёное или непастеризованное молоко, при употреблении фастфуда разогревать его до горячего пара;
  • проходить профосмотры с лабораторным обследованием работникам животноводства через 1–2 месяца после убоя животных, окончания массового окота и отёла животных

Помощник врача-гигиениста                                        Инга    Филиппова