Гонорея (инфекция, вызванная Neisseria gonorrhoeae)
Гонорея – распространенная бактериальная инфекция, передаваемая половым путем. Как правило, она передается при вагинальном, оральном или анальном сексе. Гонорея поддается лечению и излечивается при помощи антибиотиков.
Большинство случаев гонореи можно предотвратить с помощью регулярного и правильного использования презервативов.
Симптомы гонореи у женщин и мужчин различаются. Нередко женщины не отмечают у себя никаких симптомов, однако в отсутствие лечения эта инфекция может приводить к бесплодию и проблемам во время беременности.
Распространенными симптомами у мужчин являются боль или жжение при мочеиспускании, появление выделений из полового члена и в ряде случаев болезненные ощущения в области яичек.
При наличии гонореи у беременной женщины существует риск передачи инфекции ребенку.
Гонококковая инфекция увеличивает риск заражения и распространения ВИЧ.
Масштаб проблемы
По оценкам ВОЗ, в 2020 г. количество новых случаев инфекции, вызванной N. gonorrhoeae, среди взрослых в возрасте 15–49 лет составило 82,4 млн. Распространенность гонореи наиболее высока в уязвимых группах населения, таких как мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники, трансгендерные женщины и подростки, а также молодежь в странах с тяжелым бременем болезни.
Гонорея поддается лечению и может быть излечена при помощи антибиотиков. Вместе с тем появление устойчивых к антибиотикам штаммов N. gonorrhoeae все больше осложняет лечение этого заболевания и повышает риск его перехода в категорию не поддающихся лечению. Для ликвидации этой неизбежной угрозы важное значение имеет рациональное использование существующих и разработка новых антибиотиков.
Признаки и симптомы
Симптомы заболевания при гонорее могут появляться в области гениталий, ануса или горла. Симптомы у мужчин и женщин могут быть различными. Как правило, симптомы возникают через 1–14 дней после полового контакта с зараженным человеком.
Наиболее распространенными симптомами у мужчин являются:
- белые, желтые или зеленоватые выделения из полового члена;
- чувство боли или жжения при мочеиспускании;
- болезненные ощущения в области яичек или их отеки.
У большинства женщин с гонореей симптомы инфекции отсутствуют либо остаются незамеченными. При манифестной форме инфекции симптомы могут включать:
- выделения из влагалища;
- ощущение боли или жжения при мочеиспускании;
- появление кровянистых выделений из влагалища в межменструальный период либо во время полового акта.
При инфекционном поражении аноректальной области у женщин и мужчин могут появляться:
- патологические выделения;
- кровянистые выделения;
- зуд;
- болезненные ощущения;
- болезненная дефекация.
Инфекционное поражение области зева, как правило, протекает без симптомов. При манифестной форме инфекция проявляется покраснением и раздражением, а также болью в горле.
У новорожденных от матерей с гонореей может развиваться инфекция глаз. На этой почве появляются покраснение боль, раздражение, изъязвления и слезотечение. Это состояние можно предотвратить при помощи лекарственных препаратов для новорожденных.
Возможные осложнения
У женщин инфекция, вызванная N. gonorrhoeae, в отсутствие лечения может приводить к осложнениям и последствиям для здоровья, таким как воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), внематочная беременность и бесплодие.
Осложнения у мужчин проявляются воспалением мошонки, стриктурами уретры и бесплодием.
В отсутствие лечения неонатальный конъюнктивит (инфекционное поражение глаз) может приводить к слепоте.
В редких случаях может возникать диссеминированная гонококковая инфекция, которая проявляется лихорадкой и инфекционным поражением ряда органов, таких как кожа, сердце, суставы и оболочки мозга.
Заражение гонореей может приводить к стигматизации и отрицательно сказываться на межличностных взаимоотношениях. Хотя эти последствия имеют важное значение, их количественная оценка невозможна.
Диагностика
Золотым стандартом диагностики инфекции, вызванной N. gonorrhoeae, являются молекулярные тесты, выполняемые в условиях лаборатории или непосредственно по месту оказания помощи. На стадии разработки находятся диагностические экспресс-тесты.
В некоторых лабораториях применяется микроскопия с окрашиванием препаратов по Граму. Данный метод, однако, характеризуется невысокой чувствительностью при выполнении исследования у женщин с выделениями из влагалища или цервикального канала, а также при инфекционных поражениях области зева и ануса.
Во многих учреждениях первичной медико-санитарной помощи, которые не располагают достаточными диагностическими мощностями для выявления N. gonorrhoeae, рекомендуется применение синдромного подхода к ведению пациентов.
Важнейшее значение для оценки состояния здоровья пациента имеют предварительный сбор полового анамнеза и оценка рисков. Значимые диагностические наблюдения могут быть получены в ходе клинического обследования, осмотра в зеркалах (для женщин) и пальпаторного исследования.
Для диагностики гонореи нередко используют пробу мочи (преимущественно у мужчин), однако в зависимости от локализации симптомов, практикуемых видов секса и медицинского анамнеза возможно применение мазков (преимущественно у женщин), взятых в области гениталий или из других анатомических зон (анус, зев, конъюнктива).
Поскольку большинство случаев протекает без симптомов, для профилактики распространения инфекции и предупреждения осложнений рекомендуется применение стратегии скрининга групп населения, затронутых повышенным риском гонореи. Наряду с тестированием для выявления гонореи обычно выполняют тесты на другие инфекции, передающиеся половым путем (такие как ВИЧ, сифилис и хламидиоз).
В случае неуспешности медикаментозного лечения проводится исследование на устойчивость N. gonorrhoeae к лекарственным препаратам. В интересах выработки рекомендаций по лечению ВОЗ рекомендует странам проводить мониторинг форм устойчивости к противомикробным препаратам.
Лечение
В случае выявления гонореи лечение должно быть назначено как можно раньше.
Лечение гонореи проводят антибиотиками класса цефалоспоринов. К ним относятся:
- цефтриаксон, который применяют в виде инъекций и который является препаратом выбора;
- цефиксим, который обычно назначают внутрь в комбинации с другим антибиотиком, например азитромицином, но только в том случае, если применение цефтриаксона не представляется возможным.
После окончания курса препарата необходимо воздерживаться от половых контактов в течение семи дней. Пациенты должны предложить своим половым партнерам пройти тестирование или лечение.
Неуспех лечения может быть вызван следующими факторами:
- несоблюдение назначенного режима приема препаратов;
- реинфекция;
- возникновение у бактериального возбудителя устойчивости к препарату;
- наличие другой нелеченной инфекции, проявляющейся схожими симптомами.
Больные гонореей должны продолжать терапию до полного излечения.
Профилактика
Большинство случаев гонореи можно предотвратить с помощью постоянного и правильного использования презервативов.
Для предупреждения распространения инфекции лицам с выявленной гонореей следует уведомлять о своем диагнозе нынешних и бывших половых партнеров,
Для профилактики гонококкового поражения глаз у новорожденных рекомендуется применять глазную мазь с антибиотиком.
Вакцин для профилактики заражения гонореей не разработано.
Вместе с тем результаты исследований свидетельствуют о перспективности применения менингококковой вакцины серогруппы В (4CMenB) с предполагаемой перекрестной эффективностью в отношении возбудителя гонореи. ВОЗ следит за результатами клинических испытаний вакцины.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ признала гонорею значимой проблемой общественного здравоохранения и наметила масштабные цели по снижению глобального бремени этой инфекции с помощью стратегий профилактики, диагностики и лечения. Глобальные стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ, вирусному гепатиту и ИППП на 2022–2030 гг. направлены на снижение заболеваемости инфекцией, вызываемой N. gonorrhoeae, к 2030 г. на 90% по сравнению с исходным уровнем 2020 г. ВОЗ совместно со странами и партнерами проводит работу с целью усовершенствовать ориентированные на нужды людей подходы к лечению, выработать надлежащие рекомендации в области лечения и эффективные стратегии тестирования, а также оказания помощи партнерам больных, поддержать разработку новых, простых в использовании и приемлемых по стоимости средств диагностики и лечения и обеспечить разработку вакцин и улучшение эпиднадзора.
ВОЗ также взаимодействует со странами и партнерами в рамках Расширенной программы по мониторингу устойчивости гонококков к противомикробным препаратам (EGASP) в интересах более рационального применения противомикробных препаратов и сдерживания устойчивости к ним, в том числе за счет внедрения и использования более эффективных система надзора, позволяющих выявлять случаи устойчивости N. gonorrhoeae и вырабатывать соответствующую тактику лечения на местах.