Сокращение потребления натрия
Бремя заболеваний, вызванных нездоровым питанием, представляет собой серьезную проблему в области общественного здравоохранения и развития во всем мире. Этим объясняется необходимость срочного принятия мер, позволяющих сократить избыточное производство и потребление пищевых продуктов и напитков, которые не имеют благоприятных для здоровья питательных свойств, в первую очередь промышленно производимых продуктов питания. Наибольшую обеспокоенность вызывает чрезмерное потребление натрия, сахаров и вредных для здоровья жиров, особенно трансизомеров жирных кислот (трансжиров) и насыщенных жирных кислот, а также недостаточное потребление цельных злаков, бобовых, овощей и фруктов. Во многих странах с высоким уровнем дохода значительная доля натрия в рационе приходится на пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке; эта проблема становится все более актуальной и для стран с низким или средним уровнем дохода.
Ежегодное количество случаев смерти, обусловленных избыточным потреблением натрия, – достоверно установленной причины повышения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний – оценивается на уровне 1,89 млн (2).
Сокращение потребления натрия – один из наиболее экономически эффективных способов укрепить здоровье населения и уменьшить бремя неинфекционных заболеваний, поскольку это позволяет предупредить большое количество сердечно-сосудистых осложнений и случаев смерти при крайне низких совокупных расходах на реализацию соответствующих программ. Для этого ВОЗ рекомендует странам в приоритетном порядке реализовать несколько экономически выгодных мер политики в области потребления натрия, которые позволяют предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и сокращать связанные с этим расходы. Эти меры включают снижение содержания натрия в продуктах питания; нанесение соответствующей маркировки на лицевую сторону упаковки пищевой продукции; проведение кампаний в средствах массовой информации; и корректировку закупок продовольствия и организации питания в государственном секторе.
Рекомендации по сокращению потребления соли
- Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки).
- Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Данная рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом), поскольку это необходимо для здорового развития головного мозга у плода и малолетнего ребенка и для полноценного умственного развития всех людей.
Информация о натрии
- Натрий – важный питательный элемент, необходимый для поддержания нормального объема плазмы крови, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
- Возникновение дефицита натрия у здоровых людей крайне маловероятно.
- Избыток натрия приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья, в том числе к повышению артериального давления.
- Основные источники поступления натрия в организм различаются в зависимости от культурных особенностей и кулинарных предпочтений населения.
- Натрий естественным образом присутствует в различных продуктах питания, включая молоко, мясо и морепродукты. Значительным источником натрия могут быть пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, – хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также приправы (например, соевый и рыбный соусы).
- Натрий также присутствует в глутамате натрия, который добавляют в продукты питания в различных странах мира.
Как уменьшить потребление натрия
ВОЗ определила ряд научно обоснованных и наиболее экономически эффективных мер борьбы с неинфекционными заболеваниями, которые должны быть реализованы как можно быстрее и позволят в кратчайшие сроки добиться положительных изменений в виде снижения смертности, увеличения продолжительности здоровой жизни, предупреждения заболеваний и сокращения расходов.
Четырьмя наиболее экономически выгодными мерами по сокращению потребления натрия являются:
- изменение состава пищевых продуктов для снижения содержания соли и принятие целевых показателей содержания соли в продуктах питания и блюдах;
- создание благоприятных условий, позволяющих предлагать потребителям варианты питания со сниженным содержанием натрия, в общественных учреждениях, в том числе в медицинских и образовательных учреждениях, на рабочих местах и в домах для престарелых и инвалидов;
- размещение соответствующей маркировки на лицевой стороне упаковки продуктов питания; и
- корректировка поведения потребителей за счет информационно-разъяснительной работы и проведения кампаний в СМИ.
Политика, направленная на сокращение потребления натрия, должна разрабатываться, внедряться, отслеживаться и оцениваться под руководством государственных органов при недопущении конфликтов интересов.
ВОЗ разработала оценочно-сопоставительную карту мер в отношении потребления натрия по странам, которая позволяет отслеживать национальные цели и ход реализации комплексных мер в этой области.
Как уменьшить потребление натрия?
- Предпочитайте свежие продукты питания с минимальной степенью технологической обработки.
- Выбирайте продукты с низким содержанием натрия (менее 120 мг натрия на 100 г.).
- Минимизируйте или исключите использование богатых натрием ингредиентов/соли при приготовлении пищи.
- Для придания вкуса блюдам используйте не соль, а травы и специи.
- Ограничьте использование коммерческих соусов, заправок и продуктов быстрого приготовления.
- Ограничьте потребление пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку.
- Не держите солонку на обеденном столе.
Как узнать содержание соли по содержанию натрия
Таблица ниже позволяет перевести показатели содержания натрия, указываемые на упаковке пищевых продуктов, в граммы соли и наоборот.
Перевод показателей натрия (Na) в показатели соли (NaCl)
1 ммоль натрия / 17 | = 1 грамм соли |
1 мэкв натрия / 17 | = 1 грамм соли |
1 грамм натрия * 2,542 | = 1 грамм соли |
Пример: 5 г соли = 2000 мг натрия = 87 ммоль натрия = 87 мэкв натрия
Деятельность ВОЗ
В руководствах ВОЗ о потреблении натрия определены предельные значения его поступления в организм без ущерба для здоровья и описываются меры по оздоровлению питания для профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) у взрослых и детей.
В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Стратегия содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.
В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. Региональными бюро ВОЗ были разработаны типовые профили питательных веществ, которые могут использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций в отношении маркетинга.
В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать масштабы нездорового питания. Данное обязательство было провозглашено в политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.
В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.
В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.
В 2023 г. был опубликован первый Глобальный доклад о мерах по снижению потребления натрия. Доклад составляется в целях мониторинга достигнутого прогресса и определения актуальных направлений реализации политических и других мер по сокращению потребления натрия государствами-членами всех регионов ВОЗ и всех групп дохода по классификации Всемирного банка.