Самоубийство

Самоубийства ежегодно уносят жизни 726 000 человек, и гораздо больше людей совершают попытки лишить себя жизни. Каждое самоубийство – трагедия, которая сказывается на жизни семей, общин и целых стран и имеет долгосрочные последствия для близких погибшего. Самоубийства совершаются людьми самых различных возрастных групп и в 2021 г. являлись третьей самой распространенной причиной смертности среди лиц в возрасте 15–29 лет во всем мире.

Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода; этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Это подтверждается тем, что в 2021 г. почти три четверти (73%) самоубийств в мире произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Самоубийства – серьезная проблема, влияющая на состояние здоровья населения и требующая ответных мер со стороны общественного здравоохранения. Самоубийства можно предотвращать своевременным принятием научно обоснованных и зачастую недорогостоящих мер вмешательства. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стратегия профилактики самоубийств.

Кто входит в группу риска?

В странах с высоким уровнем дохода четко прослеживается корреляция между самоубийствами и психических расстройствами (особенно депрессией и расстройствами, вызванными употреблением алкоголя), а также предыдущими попытками суицида. Вместе с тем многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда человек утрачивает способность противостоять стрессовым жизненным ситуациям, таким как финансовые проблемы, проблемы в межличностных отношениях или хроническая боль и болезнь.

Кроме того, суицидальное поведение часто возникает в условиях вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, насилия и жестокости либо по причине утраты близкого человека и чувства одиночества. Показатели самоубийств также высоки среди подвергающихся дискриминации уязвимых групп, таких как беженцы и мигранты; представители коренных народов; лесбиянки, геи, бисексуальные, трансгендерные, интерсекс-люди (ЛГБТИ); а также заключенные.

Профилактика и пресечение самоубийств

Для профилактики самоубийств и самоповреждений может применяться целый ряд мер на уровне всего населения, различных групп населения и отдельных людей. В рамках концепции ВОЗ по профилактике самоубийств LIVE LIFE рекомендуются следующие эффективные и научно обоснованные меры:

  • ограничение доступа к средствам совершения самоубийств (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);
  • взаимодействие со средствами массовой информации для обеспечения ответственного освещения самоубийств;
  • развитие социальных и эмоциональных жизненных навыков у подростков; и
  • своевременное выявление, обследование, ведение и последующее сопровождение всех лиц, страдающих суицидальными формами поведения.

Наряду с принятием этих мер должны выполняться следующие базовые задачи: анализ ситуации, межведомственное сотрудничество, повышение осведомленности о проблеме, укрепление потенциала, выделение финансирование, эпиднадзор, а также мониторинг и оценка.

Усилия по профилактике самоубийств должны осуществляться при координации усилий и сотрудничестве между различными секторами общества, включая сектор здравоохранения и другие секторы, такие как образование, трудовая сфера, сельское хозяйство, предпринимательство, правосудие, законодательство, оборона, политика и средства массовой информации. С учетом многогранности проблемы самоубийств эти усилия должны иметь комплексный и всесторонний характер.

Проблемы и трудности

Стигматизация и табу

Стигматизация, особенно в отношении психических расстройств и самоубийства, приводит к тому, что многие люди, задумывающиеся о лишении себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью и поэтому не получают необходимой им поддержки. Профилактика самоубийств не получает должного внимания из-за недостаточной осведомленности о самоубийствах как о серьезной проблеме общественного здравоохранения, а также из-за того, что во многих обществах существует табу на открытое обсуждение этой проблемы. На сегодняшний день лишь небольшое число стран включили профилактику самоубийств в число приоритетов здравоохранения, и только 38 стран сообщили о наличии национальной стратегии по предотвращению самоубийств.

Чтобы страны могли добиться прогресса в профилактике самоубийств, им необходимо углубить понимание этой проблемы общественностью и избавиться от табу.

Качество данных

В мире наблюдается существенная нехватка качественных данных о самоубийствах и самоповреждениях. Лишь около 80 государств – членов ВОЗ располагают качественными данными демографической регистрации, которые могут напрямую использоваться для оценки показателей самоубийств. Проблема низкого качества данных о смертности касается не только самоубийств, однако с учетом стигматизации суицида, а также противоправного характера суицидального поведения в некоторых странах случаи самоубийств, по всей видимости, чаще большинства других причин смерти регистрируются не в полной мере и объясняются другими причинами.

Для эффективной реализации стратегий профилактики самоубийств требуется повысить качество эпиднадзора и мониторинга в отношении самоубийств и самоповреждений. Различия между странами в тенденциях распространения самоубийств, а также вариативность показателей, характеристик и способов самоубийств свидетельствуют о необходимости повышения охвата, качества и своевременности данных о суицидах в каждой стране. Это, в частности, обеспечивается регистрацией самоубийств в системах актов гражданского состояния, больничным учетом случаев самоповреждения и проведением национальных репрезентативных опросов для сбора информации о случаях самоповреждения от респондентов.

Деятельность ВОЗ

Настоятельная необходимость принятия мер по профилактике самоубийств получает признание и приоритетное внимание на самом высоком уровне. Снижение уровня самоубийств – один из показателей достижения целей ООН в области устойчивого развития (единственный показатель в отношении психического здоровья), осуществления Общей программы работы ВОЗ и Комплексного плана действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013–2030 гг. 

Опубликованный в 2014 г. первый всемирный доклад ВОЗ о самоубийствах «Предотвращение самоубийств: глобальный императив» направлен на повышение осведомленности о важности проблемы самоубийств и суицидальных попыток для общественного здравоохранения и включение профилактики самоубийств в число наиболее приоритетных задач повестки дня мирового общественного здравоохранения. В нем также поставлена цель содействовать и помогать странам в разработке и укреплении всеобъемлющих национальных стратегий по профилактике самоубийств в рамках межсекторального подхода к общественному здравоохранению.

В 2021 г. ВОЗ представила Практическое руководство по профилактике самоубийств в странах с применением стратегии LIVE LIFE. Для содействия реализации четырех ключевых мер стратеги LIVE LIFE были также опубликованы вспомогательные материалы, в том числе брошюра о способах ограничения доступа к средствам совершения самоубийств «Предотвращение самоубийств путем поэтапного отказа от особо опасных пестицидов» 2024 г. (на английском языке), руководство по ответственному освещению проблемы самоубийства «Предупреждение самоубийств: пособие для специалистов СМИ, обновленное издание 2023 г.» (на английском языке) и комплект материалов по формированию социальных и эмоциональных жизненных навыков у молодежи «Содействие процветанию подростков». На уровне сектора здравоохранения самоубийства/самоповреждения включены в число приоритетных проблем Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP), в которой представлены научно обоснованные технические рекомендации для стран по расширению масштабов оказания услуг при психических, неврологических и наркологических нарушениях. В Руководство mhGAP-IG по оказанию помощи включен отдельный модуль по своевременному выявлению, оценке, ведению и последующему сопровождению лиц, склонных к самоубийству и самоповреждению. Инициатива LIVE LIFE(на английском языке) оказывает содействие и поддержку правительствам в реализации комплекса научно обоснованных мер и основополагающих принципов в области профилактики самоубийств.