Распространенность туберкулеза у детей увеличилась на 10%: тревожный сигнал для Европейского региона
Стокгольм/Копенгаген, 24 марта 2025 г.
В докладе «Эпиднадзор и мониторинг заболеваемости туберкулезом в Европе» 2025 г., опубликованном сегодня Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ЕЦКЗ) и ЕРБ ВОЗ, говорится о том, что 4,3% новых и рецидивных случаев туберкулеза (ТБ) в Европейском регионе ВОЗ приходится на детей в возрасте до 15 лет. Таким образом, в 2023 г. число случаев ТБ у детей увеличилось, по сравнению с предыдущим годом, на 10%.
Аналогичным образом, на детей в возрасте до 15 лет приходится 4,3% всех случаев ТБ в странах Европейского союза/Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ), и тенденция к росту этого показателя отмечается уже третий год подряд.
Эти данные о росте заболеваемости ТБ среди детей показывают, что в Европейском регионе продолжается распространение ТБ, и для того, чтобы взять под контроль и уменьшить растущее бремя этого заболевания, необходимы неотложные меры общественного здравоохранения. Результаты исследования свидетельствуют о росте бремени ТБ в этой группе населения: число регистрируемых случаев продолжает увеличиваться, и в 2023 г. у детей было зарегистрировано на 650 случаев ТБ больше, чем в 2022 г. Серьезную озабоченность вызывает отсутствие в странах ЕС/ЕЭЗ данных о завершении лечения для каждого пятого ребенка с ТБ. Подобная неопределенность в отношении завершения лечения может привести к ухудшению показателей здоровья населения, в частности – к развитию и распространению лекарственно-устойчивого ТБ (ЛУ-ТБ).
Новейшие данные, опубликованные в докладе 2025 г., свидетельствуют о том, что, хотя Регион восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, последствия этого кризиса для тестирования, профилактики, диагностики и лечения ТБ ощущаются до сих пор.
«Для того, чтобы ликвидировать ТБ, необходимо действовать прямо сейчас. У нас осталось всего пять лет для того, чтобы достичь поставленные нами цели к 2030 г., и поэтому в Европейском регионе необходимо активизировать усилия в области профилактики и обеспечения своевременного и эффективного лечения. Распространенность лекарственно-устойчивого ТБ растет, и за бездействие сегодня мы заплатим высокую цену завтра», – заявила директор ЕЦКЗ д-р Pamela Rendi-Wagner.
Несмотря на достигнутые успехи, бремя ТБ остается высоким
В 2023 г. число людей, у которых был диагностирован ТБ и которые получают лечение, снова начало расти, после беспрецедентного снижения, вызванного перебоями в предоставлении услуг из-за пандемии COVID-19 в 2020 г.
В Европейском регионе ВОЗ, в состав которого входят 53 государства-члена в Европе и Центральной Азии, в 2023 г. было зарегистрировано более 172 000 новых и рецидивных случаев ТБ – примерно столько же, сколько и в 2022 г. В этот же период в странах ЕС/ЕЭЗ ТБ был диагностирован у почти 37 000 человек, по сравнению с 35 000 человек в предыдущем году.
«Покончить с туберкулезом – это не просто мечта. Это вопрос осознанного выбора. К сожалению, наблюдаемое сейчас бремя ТБ и тревожный рост числа случаев ТБ у детей напоминают нам о том, насколько хрупки наши достижения в борьбе с этой предотвратимой и излечимой болезнью, – заявил Европейский региональный директор ВОЗ д-р Hans Henri P. Kluge. – Еще до недавнего сокращения международной помощи в целях развития дефицит финансирования мер по борьбе с ТБ во всем мире составлял 11 миллиардов долларов США. Это может негативно отразиться на жизненно важных программах по борьбе с ТБ в Европейском регионе, особенно в странах, не входящих в ЕС. В частности, это может привести к тому, что ТБ будет распространяться незаметно, что, в свою очередь, увеличит распространенность его трудноизлечимых штаммов. Но сдаваться нельзя. Нужно продолжать борьбу с ТБ, искать новых партнеров. Благодаря технологическому прогрессу и инновациям в нашем распоряжении есть необходимые инструменты, в частности, новые методы лечения. Мы преобразуем наши подходы к лечению ТБ – как я надеюсь, навсегда».
Показатели успешности лечения по-прежнему не достигают целевых значений
В Европейском регионе показатель успешности начатого в 2022 г. лечения новых и рецидивных случаев ТБ препаратами первого ряда составляет 75,5%. Как и в предыдущие годы, в 2023 г. показатель успешности лечения в странах ЕС/ЕЭЗ был ниже, чем в остальных странах Европейского региона (67,9% и 77,2%, соответственно).
Таким образом, существует значительный разрыв между нынешними показателями успешности лечения и установленным ВОЗ глобальным целевым показателем в 90%.
Вызывает беспокойство тот факт, что серьезной проблемой в Европейском регионе остается туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), и показатели успешности лечения пациентов с МЛУ-ТБ значительно ниже ожидаемых. В 2023 г. показатель успешности лечения МЛУ-ТБ, которое часто предполагает традиционные подходы с использованием инъекционных препаратов, составлял в Регионе всего 59,7%, что свидетельствует о том, что ведение этих сложных случаев по-прежнему сопряжено с немалыми трудностями. Еще хуже дело обстоит в странах ЕС/ЕЭЗ: здесь показатель успешного лечения пациентов с МЛУ-ТБ составляет 56,3%.
Это вызывает беспокойство, поскольку эти цифры свидетельствуют о сохраняющихся трудностях в обеспечении эффективного лечения болезни, вызванной лекарственно-устойчивыми штаммами, прежде всего из-за таких проблем, как несоблюдение режима лечения, несвоевременная постановка диагноза и недостаточная доступность надлежащих методов лечения.
Несмотря на прогресс в области диагностики и лечения ТБ, само существование МЛУ-ТБ и других лекарственно-устойчивых форм болезни говорит об острой потребности в более эффективных стратегиях лечения и более эффективном ведении пациентов, в том числе с использованием новых и более коротких режимов безынъекционной терапии.
Сохраняется угроза сочетанной инфекции ТБ и ВИЧ
Сочетанная инфекция ТБ и ВИЧ остается для Европейского региона актуальной проблемой. В 2023 г. сочетанная инфекция присутствовала у более чем 15% новых и рецидивных случаев ТБ. Таким образом, в Европейском регионе ВОЗ насчитывается более 19 000 человек с сочетанной инфекцией ТБ и ВИЧ, в том числе 600 человек в странах ЕС/ЕЭЗ. Согласно имеющимся данным, каждый пятый человек с сочетанной инфекцией ТБ и ВИЧ в Регионе вообще не получал антиретровирусной терапии (АРТ).
Однако это далеко не полная картина: только 21 страна предоставила информацию о применении АРТ для лечения ВИЧ-инфекции среди больных ТБ, в том числе всего четыре страны ЕС/ЕЭЗ. Это подчеркивает необходимость дальнейших мер по улучшению регистрации случаев сочетанной инфекции ТБ и ВИЧ.
ЕЦКЗ и ВОЗ призывают государства-члены как можно скорее устранить пробелы в услугах профилактики и лечения ТБ и ВИЧ-инфекции, с предоставлением комплексной помощи в целях минимизации распространения инфекции и улучшения результатов лечения для пациентов во всем Регионе.
Прогресс на пути к элиминации ТБ в Европейском регионе
ЕЦКЗ и ЕРБ ВОЗ подчеркивают, что для решения этих проблем и ускорения прогресса в достижении глобальной цели по ликвидации ТБ необходимо активизировать меры по эффективной диагностике и лечению ТБ. Это включает повышение доступности более коротких и состоящих исключительно из пероральных препаратов схем лечения, являющихся перспективными с точки зрения улучшения результатов лечения пациентов с ЛУ-ТБ. К другим важнейшим мерам по снижению бремени ТБ и ЛУ-ТБ относится повышение эффективности тестирования ТБ и обеспечение доступности профилактического лечения ТБ для всех людей, находящихся в группах риска. Достичь поставленные цели в отношении элиминации ТБ в Регионе можно только при условии наращивания усилий в этих областях.
Для того, чтобы ускорить прогресс на пути к элиминации, необходимо уделять больше внимания высокоприоритетным по ТБ странам, совершенствовать стратегии профилактики ТБ и найти решение для проблемы сочетанной инфекции ТБ и ВИЧ.
У нас еще никогда не было так много инструментов и возможностей для борьбы с ТБ, от новых диагностических тестов и методов лечения до находящихся в разработке новых вакцин. Для того, чтобы положить конец ТБ, необходимы сотрудничество между странами, транспарентный обмен данными и совместные подходы к преодолению вызовов.