Кишечные инфекции…
В летний период года среди населения чаще регистрируются случаи заболевания острыми кишечными инфекциями, вызываются вирусами (энтеровирус, ротавирус, норовирус и т.д.) и бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, и др.). Основные симптомы: боль в животе, рвота, диарея, повышение температуры. Болезнь может развиваться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции, которые попадают в организм человека совершенно простым и банальным способом — через рот. Устойчивость во внешней среде — общая черта всех кишечных инфекций, которые являются «летним хитом» среди возможных проблем со здоровьем.
С чем это связано?
— летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из криниц;
— летом мы чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
-летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба, салаты) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
-летом появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции.
Правила профилактики слишком просты:
-мойте руки перед едой;
-храните сырые продукты (мясо, рыба и др.) отдельно от готовых блюд в холодильнике;
-тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений);
-салаты из свежих овощей храните не более двух часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
-при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
-пейте только кипяченую воду или «минералку».
Выполнение этих несложных правил может предупредить заболевание острыми кишечными инфекциями.
Помощник врача- эпидемиолога Т. Жидкова