Бруцеллез

Бруцеллез — это зоонозная инфекция, поражающая лимфоидную ткань, костно-суставной аппарат и нервную систему, часто приводящая к развитию осложнений. Диагностика причины, симптомов и лечение бруцеллеза у людей – задача инфекциониста. В зависимости от пораженных бактерией внутренних органов пациенту может быть рекомендована консультация терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и других врачей.

Профилактика бруцеллеза включает термическую обработку мяса и пастеризацию молока, избегание сырых молочных продуктов, а также использование средств индивидуальной защиты и соблюдение гигиены работниками животноводства. Для борьбы с инфекцией среди животных проводятся вакцинация скота и регулярный ветеринарный контроль, а зараженные животные подлежат изоляции и убою. Людям, работающим в зоне риска, также показаны прививки от бруцеллеза. 

Для населения

  • Питание:

Употребляйте только хорошо проваренное мясо и продукты из пастеризованного молока, избегайте сырых молочных продуктов. 

  • Гигиена:

Пейте только кипяченую воду и приобретайте продукты в местах санкционированной торговли. 

  • Контакт с животными:

Если у вас есть сельскохозяйственные животные, используйте спецодежду и перчатки при уходе за ними, а также обрабатывайте повреждения на коже. 

Для работников животноводства и переработки

  • Вакцинация:

Проходите вакцинацию против бруцеллеза, которая проводится в неблагополучных районах. 

  • Средства защиты:

Надевайте спецодежду (комбинезон, перчатки, респиратор) при работе с животными и их сырьем. 

  • Гигиена труда:

Соблюдайте правила личной гигиены, принимайте пищу только в специально отведенных местах. 

  • Ветеринарный контроль:

Ведите ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных. 

Меры по борьбе с бруцеллезом в очаге инфекции

  • Карантин:

Выявляйте и изолируйте больных животных. 

  • Дезинфекция:

Проводите обеззараживание помещений и инструментов, а также убой животных на специально оборудованных площадках. 

  • Обработка сырья:

Шкуры и шерсть животных должны проходить специальную обработку, например, засаливание или обработку бромистым метилом.