О выявлении нестандартной продукции (дыня)

Учреждение здравоохранения «Славгородский районный  центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках  осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

Дыни свежие, урожай 2024 г., страна происхождения: Республика Казахстан.  Дата упаковывания: 09.07.2024г.  Срок годности 60 суток с даты упаковывания. Условия хранения: при температуре  от +6℃ до +10℃ и относительной влажности воздуха 85-90%. Размер партии 41 кг. Код ТН ВЭД ЕАЭС: 0807

По результатам проведенных лабораторных испытаний вышеуказанный образец не соответствует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение 3 п.6, Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв.  Постановлением СМ РБ  от 25 января 2021 г. № 37 таблица 6 п.1 – по физико-химическому показателю безопасности (нитраты): фактическое значение показателя  составило 149,0±13,0 мг/кг и 192,0±15,0 мг/кг (контрольная проба), при нормативном значении – не более 90 мг/кг.


Нитраты — соли азотной кислоты — необходимый для растения элемент. Растение и само разыскивает азот в почве, так как он отвечает за формирование зелёной массы (стеблей и листьев). Но с искусственным внесением удобрений дело идёт быстрее. Внесение удобрений с нитратами в нашей стране разрешено. При условии, что в конечном продукте концентрация нитратов не будет превышать предельно допустимую для того или иного фрукта или овоща.

Нитраты не только снижают содержание витаминов в сладкой мякоти и ухудшают сохранность плодов, но могут стать причиной интоксикации организма, а также вызвать проблемы со щитовидной железой и даже спровоцировать опухоли. Причем нитраты в дынях гораздо опаснее, чем в арбузах.

В организме человека нитраты автоматически преобразуются в нитриты. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении нитратных овощей и фруктов вместо ожидаемой пользы человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения.

И такое отравление возможно даже в том случае, когда предельно допустимая концентрация нитратов не превышена. Всё дело в том, сколько съесть. По данным Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека безопасная суточная доза нитратов составляет 3,7 миллиграмма на килограмм массы тела, для ребёнка заметно меньше — 0,2 мг на килограмм веса. Для взрослого это порядка 300 миллиграммов в сутки, для подростка — около 100 — 150 миллиграммов, а для ребёнка всего 6 — 10 миллиграммов.


Как не отравиться дыней

Главная рекомендация врачей очевидна: не покупать бахчевые у дорог и в других не приспособленных для этого местах, не стесняться просить продавца предъявить документы, подтверждающие безопасность товара. Не стоит сгрызать мякоть до самой корки – именно там накапливается больше всего нитратов. Даже хорошую дыню лучше есть понемногу, особенно детям. Дошкольнику достаточно одного кусочка в день, школьнику – двух. Не более 100 г за раз допустимо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.