Желтая лихорадка

Основные факты

  • Желтая лихорадка – это инфекционное заболевание, которое переносится комарами, активными преимущественно в дневное время суток.
  • По состоянию на 2023 г. 34 страны Африки и 13 стран Центральной и Южной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке или имеют в своем составе отдельные области, эндемичные по желтой лихорадке.
  • Желтая лихорадка поддается профилактике с помощью безопасной и недорогостоящей вакцины. Для формирования пожизненного иммунитета достаточно одной дозы. 
  • По результатам моделирования на основе данных, полученных из источников в странах Африки, бремя желтой лихорадки в 2013 г. составило 84 000–170 000 случаев тяжелой формы заболевания и 29 000–60 000 случаев с летальным исходом (1). 

Общая информация

Желтая лихорадка – это инфекционное заболевание с эпидемическим потенциалом, переносчиком которого являются комары. Возбудитель заболевания относится к группе арбовирусов (т.е. вирусов, передаваемых комарами, клещами или другими членистоногими), и заражение человека происходит в результате укуса инфицированными комарами родов Aedes и Haemagogus

Эти комары активны в дневное время и размножаются вблизи человеческих жилищ (домашние комары), в лесах или джунглях (дикие комары) или в обеих средах обитания (полудомашние комары). Желтая лихорадка является серьезным заболеванием с риском международного распространения, представляющим угрозу для глобальной санитарно-эпидемиологической безопасности.

Симптомы

Инкубационный период желтой лихорадки составляет от 3 до 6 дней. Часто симптомы отсутствуют. К распространенным симптомам относятся повышенная температура тела, боль в мышцах, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота. В большинстве случаев симптомы проходят в течение 3–4 дней. 

Тем не менее у небольшой доли пациентов в течение 24 часов после исчезновения первых симптомов наступает вторая, более тяжелая фаза заболевания. Вновь сильно повышается температура и происходит поражение ряда систем организма, как правило, печени и почек. Для этой фазы часто характерна желтуха (пожелтение кожи и склер глаз, с которым и связано название заболевания), потемнение мочи, боли в области живота и рвота. Могут открываться кровотечения изо рта и носа или желудочные кровотечения. Половина пациентов, у которых заболевание переходит в токсическую фазу, умирает в течение 7–10 дней.

Лечение

На данный момент антивирусных препаратов против желтой лихорадки не существует. Пациентам показан отдых, обильное питье; также рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В зависимости от клинической картины и других обстоятельств пациентов отправляют домой, помещают в стационар либо госпитализируют для оказания неотложной медицинской помощи. Назначение лечения дегидратации, печеночной или почечной недостаточности и лихорадки улучшает исходы. При сопутствующих бактериальных инфекциях назначаются антибиотики.

Диагностика

Желтая лихорадка с трудом поддается диагностике, особенно на ранних этапах. Тяжелые формы болезни можно принять за малярию, лептоспироз, вирусный гепатит, другие геморрагические лихорадки, заражение другими флавивирусами (например, денге) или отравление.

В некоторых случаях на ранних этапах болезни вирус может быть обнаружен путем анализа крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). На более поздних стадиях для диагностики проводится анализ на наличие антител (иммуноферментный анализ (ELISA) или реакция нейтрализации бляшкообразования (PRINT)).

Профилактика

1. Вакцинация

Вакцинация – основное средство профилактики желтой лихорадки. Одной дозы безопасной и недорогостоящей вакцины от желтой лихорадки достаточно для формирования пожизненного иммунитета. Повторной вакцинации не требуется.

У 80–100% привитых эффективный иммунитет формируется в течение 10 дней после введения вакцины, и у более 99% привитых – в течение 30 дней.

Побочные эффекты от вакцинации против желтой лихорадки встречаются редко. Обычно вакцинация не показана следующим категориям лиц:

  • младенцам в возрасте до 9 месяцев;
  • беременным (за исключением проживающих в районе вспышки желтой лихорадки и подверженных высокому риску заражения);
  • лицам с тяжелыми формами аллергии на яичный белок;
  • лицам с тяжелым иммунодефицитом, связанным с симптоматическим ВИЧ/СПИДом или другими факторами, а также лица с нарушениями работы вилочковой железы.

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) страны имеют право требовать от лиц, совершающих поездки, свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Наличие медицинских противопоказаний к вакцинации должно подтверждаться соответствующей справкой, выданной компетентными органами. 

Список стран в зоне риска передачи желтой лихорадки и стран, требующие свидетельство о вакцинации от желтой лихорадки (ноябрь 2022 г.) – на английском языке.

Требования по вакцинации и рекомендации для лиц, совершающих международные поездки; ситуация по малярии в странах (по состоянию на 2022 г.) – на английском языке.

2. Борьба с переносчиками инфекции

Риск передачи желтой лихорадки в городских районах можно сократить путем ликвидации мест, пригодных для размножения комаров, в том числе посредством обработки ларвицидами резервуаров для хранения воды, а также других объектов со стоячей водой.

Для профилактики укусов комаров рекомендуется принимать такие меры, как ношение одежды, покрывающей все тело, и пользоваться репеллентами. Профилактическая эффективность обработанных инсектицидами противомоскитных сеток ограничена, поскольку комары рода Aedes активны в дневное время суток.

Частью комплекса мер профилактики и контроля трансмиссивных заболеваний, особенно в условиях эпидемии, являются наблюдение за популяциями переносчиков и их контроль. Контроль за популяциями комаров вида Aedes aegypti и других видов Aedes позволяет обеспечить выявление зон риска вспышек желтой лихорадки в городских районах. 

3. Готовность к эпидемиям и противоэпидемические мероприятия

Важнейшими мерами борьбы со вспышками желтой лихорадки являются быстрое выявление случаев заболевания и оперативное проведение таких противоэпидемических мероприятий, как экстренные прививочные кампании. При этом одна из трудностей заключается в неполном выявлении случаев заболевания: по оценкам ВОЗ, реальное число случаев превышает сегодняшнюю официальную статистику в 10–250 раз. 

ВОЗ рекомендует каждой стране с риском вспышек желтой лихорадки располагать по меньшей мере одной национальной лабораторией, на базе которой могут выполняться элементарные анализы крови на желтую лихорадку.  Вспышкой болезни считается выявление хотя бы одного лабораторно подтвержденного случая желтой лихорадки в непривитой популяции. При любых обстоятельствах выявление одного лабораторно подтвержденного случая заболевания требует проведения всестороннего эпидемиологического расследования. Занятые расследованием бригады специалистов обязаны выполнить оценку вспышки и провести экстренные противоэпидемические мероприятия, а также разработать более долгосрочные планы иммунизации.

Деятельность ВОЗ

Две вспышки желтой лихорадки в городах – Луанде (Ангола) и Киншасе (Демократическая Республика Конго), – в ходе которых заболевание было завезено в другие страны, в частности Китай, показали, что желтая лихорадка представляет собой серьезную глобальную угрозу, требующую нового стратегического подхода, в связи с чем была разработана Стратегия ликвидации эпидемий желтой лихорадки (EYE).

Стратегия EYE является комплексной и многокомпонентной стратегией, осуществляемой совместно множеством партнеров. Стратегия содержит рекомендации по проведению вакцинации, а также призыв к развитию устойчивых городских центров, планированию в целях обеспечения готовности к эпидемиям в городских районах и более тщательному применению Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Более подробную информацию о Стратегии EYE см. по следующей ссылке: Стратегия ликвидации эпидемий желтой лихорадки (EYE) на 2017–2026 гг. (на английском языке). 

По прогнозам, в результате вакцинации к концу 2026 г. от желтой лихорадки будут защищены почти 1 млрд человек.