Молочные реки
Санитарно-эпидемиологическая служба Славгородского района на постоянной основе проводит мониторинг условий производства молока –сырья на молочно-товарных фермах (комплексах) района. По итогам надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарных правил в ряде хозяйств района.
Прилегающие территории в целом оставляют впечатление отсутствия хозяйской руки. Ограждение ферм либо отсутствует, либо разломано, прямо возле коровников складируется «вековой» навоз – на поля не вывозится. Очень редко, можно встретить у входа в молочный блок клумбу с цветами. Но, зачастую, на территориях большинства ферм — застоявшиеся «молочные реки» вместе с разливающимися сточными водами.
Во многих хозяйствах Славгородского района используются новые молочно-товарные комплексы с новым технологическим оборудованием. Но, санитарное состояние помещений молочных блоков и доильного оборудования оставляет желать лучшего. По окончании доения доильные установки промываются некачественно либо не моются вообще! В помещении хранения молока наблюдается большое скопление мух, при этом, крышки холодильных установок с молоком открыты. Помещения молочных блоков не моются, кроме, конечно полов, а на санитарные дни и генеральные уборки закрываются лишь «формально».
Ведь, соблюдение элементарной санитарной культуры на производстве поможет во многом улучшить качество продукции (сырья). Высокое качество молока зависит, прежде всего, от уровня ветеринарно-санитарной культуры на ферме. Важнейшими условиями получения молока высокого санитарного качества являются: чистота и строгое соблюдение режима дня на ферме; соблюдение условий, предупреждающих попадание в молоко микробов в процессе дойки коров, первичной переработки и транспортировки молока; надлежащий уход за доильным инвентарем; соблюдение работниками ферм и предприятий молочной промышленности правил личной и производственной гигиены.
Стоит отметить одну из наиболее вероятных причин ухудшения качества молока — некачественная промывка молокопровода. Очень часто хозяйства при установке молокопровода экономят на автомате промывки, предпочитая вручную осуществлять все операции промывки. Конечно же, технологически это не сложно вручную дозировать моющие средства, включать и выключать воду, но тут возникает пресловутый «человеческий фактор» — кто-то в суете недолил или перелил моющие средства, не до конца промыл или вовсе забыл промыть молокопровод водой перед мойкой моющими средствами, или наоборот — забыл или не захотел, потому что очень спешил, промыть водой после мойки моющими средствами, а в результате опять на выходе получается значительное снижение качества молока.
Хотелось бы отметить, с положительной стороны молочно-товарную ферму в агрогородке Ректа, которая
является долгожителем по современным меркам. Доильное оборудование здесь устаревшее, зато молоко производится класса экстра: уникальный случай для подобных ферм. Секрет успеха — в отношении работников фермы к своим обязанностям и наработанный за длительное время подход к производству молока надлежащего качества.
Всего по итогам прошедших надзорных мероприятий санитарной службой района выдано 24 рекомендации по устранению выявленных нарушений, вынесено 2 предписания о приостановлении работ молочных блоков для проведения санитарно-гигиенических и дезинсекционных мероприятий. За установленные нарушения к административной ответственности привлечены виновные лица.
Вышеизложенное свидетельствует, что руководителями организаций, занимающихся производством сырого молока, своевременно не принимались должные меры по обеспечению соблюдения требований санитарного законодательства.
Врач-гигиенист Ю. Акулова
Помощник врача-гигиениста И. Филиппова