«Хороший» и «плохой» стрессы
Психологи утверждают: стресс может оборвать депрессию, спасти от инфаркта, унять боль.
Понятие «стресс» означает очень полезную и жизненно необходимую вещь: защитную реакцию организма на любую нестандартную ситуацию.
Происходит перегруппировка всех систем: нервной, сердечно — сосудистой, мышечной… Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству).
Любой нормальный человек испытывает такой «хороший» стресс по десятку раз за день, и это здорово! Можно сказать, что в сам момент наступления стрессовой ситуации мы находимся в самой лучшей своей форме:
- активизируется иммунитет (научно доказано, что увеличивается количество клеток-защитников, готовых броситься в бой);
- повышается сексуальная активность (усиливается выработка половых гормонов);
- активизируется работа мозга, стимулируется мозговое кровообращение;
- мышцы приходят в тонус.
«Хороший» стресс должен быть кратковременным. Прошла критическая ситуация — организм пришел в норму.
«Плохой» же стресс (иначе дистресс) начинается, когда организм сгруппировался, ситуация разрешилась, а человек остается в напряженном состоянии и никак не может это состояние с себя скинуть. Первый признак того, что стресс затянулся, — вы начинаете ощущать моральную усталость от жизни. При «хорошем» стрессе усталость скорее физическая. Но! Вы пришли домой, расслабились, приняли ванну, приготовили ужин.
При дистрессе возникает ощущение тупика. Одновременно появляются тревога, беспричинные страхи, часто — нарушение сна, проблемы с аппетитом (кто-то его теряет, кто-то, наоборот, начинает усиленно есть).
Тогда есть смысл говорить о том, что такой стресс вам далеко не на пользу, и надо из этого состояния выкарабкиваться, призывая на помощь все средства — от йоги и тренингов до психоаналитиков.
Инструктор-валеолог Н. Хуртак