Что необходимо делать при наступлении паводка

При подъеме уровня воды в реках и подтоплении населенных пунктов, увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь, это бактериальные и вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и другие.

Заражение кишечной инфекцией может произойти при употреблении воды негарантированного качества, загрязненных продуктов питания и приготовленных из них блюд, плохо вымытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.

С целью профилактики инфекционных заболеваний в период паводка необходимо:

  • Очистить хозяйственные и жилые помещения от ненужных предметов, произвести очистку и дезинфекцию выгребных ям дворовых туалетов.
  • По возможности удалить овощи и продукты питания из подвалов и погребов.
  • Сделать запас бутилированной воды, продуктов питания, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды.
  • Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания, в том числе хранить пищу защищенной, в индивидуальной упаковке, в плотно закрывающихся банках (контейнерах). 
  • Не употреблять продукты питания, которые были в контакте с водой при подтоплении.
  • Если шахтный колодец, который является источником водоснабжения, был подтоплен, не использовать воду до проведения очистки и дезинфекции данного шахтного колодца.
  • Не допускать попадания нечистот из канализационных колодцев и надворных туалетов на приусадебную территорию и территорию водных объектов.
  • Строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи).
  • При первых признаках заболевания (кишечные расстройства, температура и т.д.) обращаться за медицинской помощью.

ПОМНИТЕ:

Ваши правильные действия сохранят жизнь и здоровье Вам и вашим близким.

         Помощник врача – гигиениста          УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                           Нина Фомина

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian