Начался сезон активности клещей

Иксодовые клещи, которые уже «проснулись», являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, анаплазмоз, туляремия и другие. В нашем районе периодически регистрируются случаи заболеваемости лайм-боррелиозом. Носителями клещевых инфекций являются грызуны, дикие млекопитающие, птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.

         За прошедший 2022 год в организации здравоохранения района  по поводу присасывания клещей обратились 64 человека. Клещи нападали как в лесу, так и на жилых территориях городской и сельской местности, территориях кладбищ, на берегах рек, озер. Есть одно обращение и в текущем году.

Впереди теплые дни, мы чаще будем общаться с природой, поэтому хочется напомнить о необходимости  соблюдения  мер защиты от клещей.

Прежде всего одеться следует так, чтобы максимально закрыть отрытые участки тела. Из обуви лучше резиновые сапоги. Надевайте головной убор или капюшон. Одежда рекомендуется светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Для его отпугивания можно применять и химические средства (репелленты), которые наносят на одежду.

 Если Вы решили отдохнуть в лесу следует выбирать сухие солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. И в лесу, и после возвращения необходимо осматривать одежду, открытые участки тела, сумки, животных, чтобы своевременно обнаружить клеща.

На дачных, приусадебных участках весной следует  очистить всю территорию от сухих веток, опавшей листвы и мусора.  В течение всего сезона необходимо своевременно косить сорняки, освобождать территорию от  растительного мусора — это благоприятная среда обитания клещей. Следует регулярно бороться с грызунами, которые  являются прокормителями клещей.

Если клещ все же присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше в медицинском учреждении. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить и самостоятельно. Пострадавшему от укуса клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения не позднее 72 часов с момента присасывания для назначения профилактического лечения.

        Помощник врача – эпидемиолога                          Т. Самусенко