О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ПЕРИОД ПАВОДКА

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний,передающихся водным и пищевым путями передачи (дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, брюшной тиф, гепатит А и другие), органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, рекомендуют в период паводка:

для питья использовать кипяченую или бутилированную воду
при подтоплении колодцев употреблять воду только после их очистки и последующего лабораторного исследования воды, подтверждающего ее безопасность, в территориальном центре гигиены и эпидемиологии
соблюдать правила личной гигиены
не употреблять продукты питания, подвергшиеся подтоплению
запас бутилированной воды, продуктов питания хранить при  соблюдении условий и сроков их годности (хранения), в чистой упаковке (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.) в местах, не доступных для подтопления

Необходимыми мерами профилактики инфекционных заболеваний (лептоспироз, туляремия, иерсиниоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие), переносимых мышевидными грызунами, миграция которых усиливается в период паводка, являются систематическое поддержание в чистоте и порядке прилегающей территории, жилища, регулярная уборка мусора, отсутствие свалок твердых коммунальных отходов, захламленности хозяйственных построек, подвальных помещений, проведение дератизационных мероприятий.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким.