Отравление в подарок…
Каждое лето вокруг нас вырастает огромное количество разных лотков с мороженым, квасом, попкорном и прочими радостями жизни.
Нарушение правил торговли, представляющее особую угрозу для здоровья горожан, – это нелегальная торговля продуктами питания. Пищевая продукция в таких торговых точках реализуется в нарушение всех возможных санитарных норм, чаще всего у продавца отсутствуют как документы на товар, так и личная медицинская справка. Результатом приобретения продуктов у нелегалов могут стать тяжёлые отравления.
К примеру: на рыночных образованиях (рынке), на выездной летней торговле в Славгородском районе к продаже физическим лицами, «самозанятыми» предлагаются яйцо куриное домашнее, молоко домашнее, пирожки со всевозможными начинками, которые не гарантирую качество. Тем более, что холодильники отсутствуют. Время, проведенное на пекле, уж точно не добавляет им пользы. А многие продукты могут быть просто опасны.
Но торговля идет. Покупатели подходят, уточняют на всякий случай, откуда товар и свежий ли, и – достают кошельки…
ЧЕМ УЛИЧНЫЕ ПОКУПКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Домашние заготовки: могут содержать ботулизм. Невозможно проверить, правильно ли бы проведен процесс консервации. Молочные продукты: не исключена вероятность заражения сальмонеллой и стафилококком. Молочка и пирожки с мясной, творожной начинкой должны храниться при определенной температуре. Ягоды и фрукты: в них могут быть возбудители дизентерии и сальмонеллы. Клубника, например, впитывает все, с чем соприкасается. Ее не отмыть. Процессы порчи в жару очень быстро начинаются даже в мороженом. Стоит температуре внутри него подняться до минус 13 градусов, уже идет развитие микроорганизмов. Поэтому подтаявшее мороженое есть опасно. А если мы такое подтаявшее мороженое положим в морозилку, то в следующий раз мы будем ощущать неприятный эффект песка во рту.
Санитарная служба рекомендует все же пищевые продукты покупать недалеко от дома, в том месте, из которого мы можем максимально быстро их принести и положить в холодильник, у проверенных производителей и продавцов.
Отдельно надо сказать про доставку готовых блюд. Те же суши, салаты, — эти блюда мы едим в холодном виде, не осуществляем их термическую обработку. Поэтому привозить все из ресторанов вам должны обязательно в сумке холодильнике. Желательно, чтобы доставщик показал термометр, что в его сумке поддерживается температура не выше 10-14 градусов. Очень важно контролировать этот момент, потому что такой ресторанной продукцией очень легко отравиться.