Подростковая токсикомания: проблемы и их решение

Токсическая зависимость чаще всего встречается у детей и подростков, не имеющих доступа к наркотическим веществам. Данная проблема не теряет своей актуальности и по сей день. Родители должны знать о признаках и последствиях токсикомании, чтобы своевременно оказать своим детям помощь и предотвратить дальнейшее развитие наркомании. 

Что такое детская токсикомания?

Токсикомания представляет собой разновидность наркомании, при которой отмечается тяга к употреблению химических веществ, не относящихся к наркотическим. Токсикоманы вдыхают пары химических веществ, употребляют медицинские препараты с целью получения одурманивающего эффекта. Зачастую дети и подростки прибегают к таким актам токсикомании:

  • нюхают ацетон, Доместос, белизну, растворители и другие химические вещества с резким запахом;
  • вдыхают газ из зажигалок, бензин, дихлофос, лаки и клеи;
  • употребляют медицинские препараты с рекреационной целью.

В результате постоянного поступления в организм химикатов отмечается хроническая интоксикация, которая мешает нормальному развитию головного мозга и внутренних органов. 

Влияние токсических веществ на организм подростка

Токсикомания является серьезной проблемой для десятков семей во всей стране. Подросток, пристрастившийся к употреблению токсических веществ, обрекает себя на развитие тяжелых болезней, инвалидность и даже смерть. 

Детский и подростковый возраст является важнейшим периодом в жизни каждого человека, поскольку именно во время этого периода формируются внутренние органы, стабилизируется ментальное здоровье и нравственные ценности. Токсикомания приводит к таким последствиям:

  • развитие тяжелых патологий центральной нервной системы: эпилепсия, приобретенная умственная отсталость, невралгии;
  • тяжелые токсические поражения почек и печени;
  • структурные и функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы: развитие пороков развития, тромбозы, тромбоэмболии, инфаркт, инсульт, внезапная остановка сердца;
  • развитие пневмонии, бронхита, пневмоторакса, ожогов дыхательных путей из-за сниффинга (вдыхания бытового газа);
  • тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения, деперсонализация, маниакально-депрессивный психоз и так далее.

Виды детской токсикомании

Выделяют несколько видов детской и подростковой токсикомании:

  • кофеинизм — тяга к кофеиносодержащим напиткам и продуктам;
  • барбитуризм — систематический прием барбитуратов с целью получения “кумара”;
  • хлорализм — вдыхание хлорсодержащих растворителей и очистительных средств;
  • тяга к употреблению бытового газа;
  • вдыхание паров бензина;
  • мускаринизм, подразумевающий употребление сушеных мухоморов. 

Независимо от точной разновидности токсикомании, она приносит огромный вред здоровью подростка и требует своевременного лечения.

Основные причины развития

Зачастую токсикомания развивается у детей и подростков, приобщившихся к неблагополучным компаниям. Нередко подростки ищут поддержку в уличных компаниях, употребление наркотических и токсических вещей становится неотъемлемой частью завоевания уважения среди новых друзей. Помимо интереса ко всему запретному, на такие действия ребенка может толкнуть чувство отчужденности, ненужности, претерпевание физического, психологического и сексуального насилия. 

Признаки токсикомании у подростков

Употребление токсических веществ и наркотиков в подростковом возрасте вызывает изменения внешнего вида подростка. Выделяют следующие признаки токсикомании:

  • общее покраснение кожи, побледнение носогубного треугольника;
  • расширение зрачков;
  • неуверенная походка, необоснованных смех в период токсического опьянения;
  • появление язв, рубцов и расчесов на коже (расчесывание во время тактильных галлюцинаций);
  • “остекление” взгляда;
  • резкое похудение;
  • нестабильность эмоционального фона, вспышки агрессии;
  • тяга к одиночеству, постоянное убегание из дома.

Профилактика токсикомании среди подростков

Главным способом предупреждения токсикомании среди детей и подростков является формирование здоровой окружающей среды. Родители, имеющие теплые, доверительные отношения со своими детьми, крайне редко сталкиваются с такой проблемой.

В образовательных учреждениях часто проводятся лекции о вреде наркотиков, алкоголя и токсических веществ. Такие разговоры можно проводить на дому, однако они требуют установке хорошего контакта с ребенком. При невозможности самостоятельно выстраивать качественное общение рекомендуется обращение к семейному психологу. 

Беседа с подростками о токсикомании

Проведение бесед о вреде токсикомании является частым спутников лекций в школе, училище, колледже и других образовательных учреждениях. Нередко на такие лекции приглашают людей, сумевших справиться с зависимостью. Бывшие резиденты наркологических центров делятся с детьми опытом преодоления зависимости и формируют у учеников правильное представление о вреде токсикомании. 

Помощь психолога

Психолог помогает зависимому разобраться с причинами употребления токсических веществ, изменить свое отношение к ним и решиться на жизнь в трезвости. Во время индивидуальных и групповых занятий с психологом резидент учится лучше понимать себя и свои чувства, бороться с импульсами употребления психоактивных веществ, формирования ценности здоровья. 

Амбулаторное лечение

Терапия в условиях амбулатория помогает человеку совмещать лечение с повседневными делами, такими как учеба или работа. Дневной стационар предоставляет возможность групповых занятий, прохождения аппаратного лечения и фармакотерапии. 

Реабилитация зависимых подростков

Реабилитация токсической зависимости может длиться от трех месяцев до года. Точные сроки лечения зависят от тяжести конкретной ситуации и личностных особенностей человека. Во время реабилитации зависимый укрепляет организм, приобщается к спорту, волонтерской деятельности, интересуется миром духовности и поиском новых жизненных ориентиров. 

Инструктор – валеолог              Нина Хуртак