Сальмонеллезная инфекция
Только за август-сентябрь месяцы текущего года среди населения района зарегистрировано 6 случаев сальмонеллезной инфекции. Болеют как взрослые, так и дети.
Сальмонеллезная инфекция это острое кишечное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта.
Заразиться сальмонеллезом можно употребляя в пищу яйца птицы без термической обработки или недостаточно прожаренные, так же мясо больного животного или обсемененного сальмонеллами мяса (свинина, говядина, курятина), не прошедшего достаточную термическую обработку.
Передается сальмонеллезная инфекция и от больного человека к здоровому, при несоблюдении правил личной гигиены.
Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 1-2 дней после заражения. Но этот период может увеличиваться до 7 дней.
Рекомендовано:
1. Не употреблять куриные яйца в сыром или недожаренном виде.
2.Приобретенные куриные яйца необходимо хранить в холодильнике в специальных ячейках или лотках отдельно от других продуктов питания.
2.Перед употреблением куриных яиц необходимо тщательно промыть их под горячей проточной водой с мылом, а затем варить вкрутую (10 минут с момента закипания), жарить запекая желток.
3.Мясо также необходимо варить (жарить) до полной готовности.
4.Особенно тщательной термической обработки требуют блюда из фарша.
Сырой фарш пробовать на вкус и соль нельзя.
5.Готовую пищу и сырые продукты необходимо обязательно хранить раздельно.
6. Должны быть отдельные разделочные доски, ножи для сырого мяса, рыбы и вареных продуктов.
7.Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
8.Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике. 9. Не забывать мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после ухода за животными в личном подсобном хозяйстве.
Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Т.И.Жидкова