Сальмонеллезная  инфекция

    Только за август-сентябрь месяцы текущего года среди населения района зарегистрировано  6  случаев сальмонеллезной инфекции. Болеют как взрослые, так и дети.

      Сальмонеллезная инфекция это острое кишечное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта.

     Заразиться сальмонеллезом можно употребляя в пищу яйца птицы без термической обработки или недостаточно прожаренные, так же мясо больного животного или обсемененного сальмонеллами мяса (свинина, говядина, курятина), не прошедшего достаточную термическую обработку.

Передается сальмонеллезная инфекция и от больного человека к здоровому, при несоблюдении правил личной гигиены.

      Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов  до   1-2 дней после заражения. Но этот период может увеличиваться до 7 дней.

         Рекомендовано:

1. Не употреблять куриные яйца в сыром или недожаренном виде.

2.Приобретенные куриные яйца необходимо хранить в холодильнике в специальных ячейках или лотках отдельно от других продуктов питания.

2.Перед употреблением куриных яиц необходимо тщательно промыть их под горячей проточной водой с мылом, а затем варить вкрутую (10 минут с момента закипания), жарить запекая желток.

3.Мясо также необходимо варить (жарить) до полной готовности.   

4.Особенно тщательной термической обработки требуют блюда из фарша.

Сырой фарш пробовать на вкус и соль нельзя.

5.Готовую пищу и сырые продукты необходимо обязательно хранить раздельно.

6. Должны быть отдельные разделочные доски, ножи для сырого мяса, рыбы и вареных продуктов.

7.Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.

8.Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.                                                                                                                                                                                           9. Не забывать мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после ухода за животными в личном подсобном хозяйстве.

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                     Т.И.Жидкова