Социсследование в рамках реализации проекта «Молодежь за ЗОЖ!»

Аналитическая записка по результатам социологического исследования среди учащихся гр. 2 «КТ» филиала Учреждения образования «Кричевский государственный аграрно-строительный колледж» на тему: «Поведенческие и биологические  факторы риска»

Здоровье — главная ценность жизни, один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития.

Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе. По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

 Среди факторов, определяющих здоровье, самое существенное влияние на него оказывает образ жизни.

Прошедший XX в. вошел в историю как век научно-технического прогресса. Однако улучшение качества жизни, облегчение труда и быта людей, связанные с его достижениями, не сделали здоровье поколения наших современников лучше. К сожалению, приходится констатировать, что многие последствия научно-технического прогресса являются факторами риска, а порой и причиной развития многих болезней. Гипокинезия, нерациональное питание, вредные привычки (курение, неумеренное потребление алкогольных напитков) спровоцировали широкое распространение так называемых «болезней цивилизации», к которым относятся сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания и состояния, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности населения в настоящее время.

Мониторинг поведенческих и биологических факторов риска населения регулярно проводится специалистами УЗ «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии». Очередное социологическое исследование, направленное на  изучение данной проблемы, было проведено в октябре 2023 года, участниками которого стали 24 респондента – подростки   в возрасте 15 и 16 лет (все юноши).

Курение является одним из ведущих факторов риска, способствующим формированию хронических неинфекционных заболеваний, и главной устранимой причиной преждевременной смерти населения.

Проведенное исследование выявило ряд поведенческих факторов риска среди учащихся. Так, в среднем 54,1% опрошенных курят, 41,7% курят постоянно, 12,5% — от случая к случаю.

В результате опроса выяснилось, что 83,3% подростков никогда не употребляют алкогольные напитки. Однако 16,6% честно признались, что употребляют алкоголь несколько раз в год (по праздникам). Как известно, алкоголь даже в виде слабых алкогольных напитков и пива в подростковом возрасте категорически запрещен.

  Многочисленными исследованиями у нас и за рубежом убедительно доказано благоприятное влияние двигательной активности на здоровье человека. Движения активизируют компенсаторно-приспособительные механизмы, расширяют функциональные возможности организма, улучшают самочувствие человека, создают уверенность, являются важным фактором первичной и вторичной профилактики ИБС, атеросклероза и других сокращающих человеческую жизнь заболеваний. Гипокинезия (недостаток движений) снижает сопротивляемость и работоспособность организма, увеличивая риск заболеваний и преждевременной смерти.

Специалисты  полагают, что для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений не менее трех раз в неделю. Если это, по каким либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 20 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю. 

Радует тот факт, что 96% опрашиваемых уделяют физической активности более 20 минут в день, хотя в юном возрасте спортивным нагрузкам и физкультуре необходимо уделять значительно больше времени.

Немаловажным компонентом здорового образа жизни является правильное питание. В рамках данного социологического исследования была поставлена задача изучить количество потребляемой соли и сахара в сутки. Кроме того, удалось посчитать, сколько граммов овощей и фруктов ежедневно употребляют учащиеся по их мнению.

В ходе социологического исследования выяснилось, что есть проблемы в соблюдении отдельных принципов рационального питания.

Для начала респондентам было предложено суммировать суточное добавление соли при приготовлении пищи, и таким образом посчитать ее примерное количество в граммах (т. е. произвести  расчет чистой добавленной соли, без учета ее содержания в готовых продуктах питания). ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день). Высокий уровень потребления соли способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, также не исключена его связь с другими неинфекционными заболеваниями, например заболеваниями почек. Полученные калькуляции показали, что в среднем юноши в сутки употребляет  4,2 граммов соли без учета солесодержащих продуктов.

Чрезмерное потребление сахара и  сладких продуктов питания также несет определенные риски для здоровья. Его избыточное потребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ, ослабляет иммунную систему, способствует преждевременному старению кожи, вызывает заболевания зубов и десен, ослабляет костную ткань и др.

Аналогично соли, мы попросили респондентов посчитать и суточное количество давленного в пищу сахара. Полученные данные показали, что в среднем учащиеся употребляют 18,3 граммов сахара в сутки.  

ВОЗ рекомендует ограничить употребление сахара в сутки до 5% от всего количества потребляемых калорий, что составляет приблизительно шесть чайных ложек (30 граммов) сахара.  Как показало исследование, наши респонденты в среднем употребляют 4 ложки, но напомним это без учета сахаросодержащих продуктов.

Что касается овощей и фруктов, то их потребление —  основа здорового питания, важный источник витаминов и минералов. В овощах и фруктах много полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение и в целом положительно влияет на организм. Исследования показывают, что люди, которые едят много свежих овощей и фруктов, меньше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, диабетом второго типа, а также с ухудшением зрения и трудностями с пищеварением. ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 — 500 г. овощей и фруктов в день, что составляет пять порций.

Нашим респондентам мы предложили посчитать, сколько граммов овощей и фруктов в среднем в сутки они  употребляют. Согласно этим субъективным оценкам, удалось рассчитать средний уровень потребления овощей и фруктов — 270 граммов.  

Таким образом, проведенное исследование выявило ряд поведенческих факторов риска, которые уже сегодня негативно влияют на здоровье.

В соответствии с полученными результатами исследования можно выделить следующие приоритетные области, реализация мероприятий в которых, даст наиболее перспективные возможности для улучшения состояния здоровья учащихся:

  • одним из важнейших направлений деятельности по формированию здорового образа жизни среди данной группы подростков должно стать повышение его мотивации, формирование понимания необходимости позитивных изменений в образе жизни и поддержка стремления граждан к таким изменениям, в частности, путем повышения их медико-гигиенических знаний, создания соответствующих мотиваций в отношении к своему здоровью, создания благоприятных условий, выработки умений и навыков здорового образа жизни;
  • особое внимание надо уделить профилактике табакокурения и алкоголизма;
  • актуальным является обучение принципам здорового питания;

Эффективность мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, чаще всего наблюдаются при сочетании следующих условий – высокой мотивации, активности индивида и доступности благоприятных для здоровья условий. В данной связи именно эти направления необходимо считать приоритетными. Усилия должны быть направлены на создание стимулов ответственного и заинтересованного отношения к собственному здоровью, а также на повышение доступности благоприятных для здоровья условий жизни.

Инструктор-валеолог УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                Н.В. Хуртак