ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА

За истекший период 2023года не соответствовали допустимым уровням 58% проб лесных ягод, 46% проб грибов.

Реальная опасность радиационного воздействия существовала и остается до настоящего

времени из-за постоянного потребления в пищу лесных грибов и ягод.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий,

подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» к загрязнённым относятся территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения с плотностью загрязнения почв цезием-137 1 и более Ки/км2.

Значительный процент проб (более 30-40%) с превышением РДУ-99 в грибах и ягодах (более 30%) остается практически неизменным на протяжении многих лет, что связано со стабильно высоким содержанием цезия-137 в лесной подстилке и верхних минеральных слоях почвы (до 70% от общего запаса цезия-137 в почве).

Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137:

370 Бк/кг – в грибах свежих

2500 Бк/кг – в грибах сушеных

185 Бк/кг – в ягодах лесных

Потребление пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения

населения увеличилось за время, прошедшее после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В

отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применялись защитные мероприятия, изменение удельной активности долгоживущих радионуклидов в компонентах природных экосистем происходило только за счет естественных процессов.

Для проверки пищевой продукции леса на содержание цезия-137 жители Славгородского района могут обратиться в УЗ «Славгородский райЦГЭ».

Помощник врача-гигиениста Кристина Николаенко