ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА
За истекший период 2023года не соответствовали допустимым уровням 58% проб лесных ягод, 46% проб грибов.
Реальная опасность радиационного воздействия существовала и остается до настоящего
времени из-за постоянного потребления в пищу лесных грибов и ягод.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий,
подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» к загрязнённым относятся территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения с плотностью загрязнения почв цезием-137 1 и более Ки/км2.
Значительный процент проб (более 30-40%) с превышением РДУ-99 в грибах и ягодах (более 30%) остается практически неизменным на протяжении многих лет, что связано со стабильно высоким содержанием цезия-137 в лесной подстилке и верхних минеральных слоях почвы (до 70% от общего запаса цезия-137 в почве).
Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137:
370 Бк/кг – в грибах свежих
2500 Бк/кг – в грибах сушеных
185 Бк/кг – в ягодах лесных
Потребление пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения
населения увеличилось за время, прошедшее после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В
отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применялись защитные мероприятия, изменение удельной активности долгоживущих радионуклидов в компонентах природных экосистем происходило только за счет естественных процессов.
Для проверки пищевой продукции леса на содержание цезия-137 жители Славгородского района могут обратиться в УЗ «Славгородский райЦГЭ».
Помощник врача-гигиениста Кристина Николаенко