Это кто зудит, летает?

До чего хорошо дышится на свежем воздухе. В общении с природой человек обретает душевное равновесие, отдыхает от привычной обстановки. Но иногда бывает невыносимо находиться в лесу, в поле, у реки, озера из-за полчищ комаров, мошек, слепней, мокрецов. Все эти назойливые кровососущие насекомые имеют собирательное название «гнус».

                  Насекомые, нападая на человека, вызывают неприятные ощущения (жжение, боль, зуд в местах укусов), мешают выполнению работы, нарушают отдых.

         Кровососущие насекомые могут быть врагами здоровья человека, являясь переносчиками некоторых паразитарных заболеваний.

         Распространению гнуса в Белоруссии способствует мягкий климат, обилие осадков, большое количество болот и заболоченных почв. Кровососущие насекомые плодятся в разных местах: комары — в стоячих или слабопроточных неглубоких водоемах, в бочках, банках с водой; мошки встречаются в реках и ручьях; личинки мокрецов и слепней развиваются на дне стоячих водоемов или возле них, во влажной земле. Насекомые способны разлетаться  очень далеко от мест, где они плодятся.

         Как защитить свое жилище от залета гнуса? Прежде всего, надо проверить, не плодятся ли они где-нибудь в непосредственной близости от вашего дома — в лужах, бочке, канаве или в подвале, там, где есть утечка воды.  Если вы увидели личинок комаров, следует принять меры для их уничтожения: слить воду с емкостей, засыпать лужи, ямы, канавы и т.п..

Очень многих насекомых, и в том числе комаров, ночью привлекает свет, поэтому не оставляйте открытыми окна, двери при зажженном электричестве. Жилое помещение, палатку можно хорошо защищать от залета комаров путем засетчивания окон, дверей специальной мелкоячеистой тканью или марлей. На подоконник можно положить ватку, смоченную маслом гвоздики, аниса, валерианы, эвкалипта или кедра, чьи запахи не переносят комары (народное средство).

         Чтобы защитить себя от укусов насекомых рекомендуется надевать одежду, прикрывающую открытые участки тела, использовать средства, отпугивающие насекомых (репелленты).

Сильный зуд, возникающий после укуса насекомых, можно уменьшить примочками (1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды), снять зуд так же поможет обработка мест укусов настойками календулы и прополиса, маслом чайного дерева, корвалолом, срезом луковицы или помидора, сметаной. Для уменьшения зуда и отека можно приложить к месту укуса лед. При ухудшении самочувствия (затруднении дыхания, головокружении, тошноте), множественных укусах с последующей токсической реакцией следует обязательно обратится к врачу.

   Помощник врача-эпидемиолога                                             Т. Самусенко

BelarusianEnglishRussian