Трихинеллез. Как избежать заражения?

Трихинеллез – тяжелое заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями. Трихинеллезом болеют животные и люди. Заболевание наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего – это дикий кабан, домашняя свинья, нутрия, барсук, медведь, собака, кошка, крыса, мышь.

Личинки трихинелл устойчивы к копчению, жарению, замораживанию. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, фарша, домашней сыровяленой колбасы, окорока и других мясных продуктов зараженных личинками трихинелл. Клинические проявления заболевания могут возникать и через 3-4 дня, и через 2-4 недели от даты заражения. У пострадавших появляется высокая температура, сильные мышечные  боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица, иногда к ним присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. При несвоевременном лечении заболевание трихинеллезом может закончиться смертью.

Чтобы избежать заражение трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— мясо дикого кабана и домашней свиньи можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной   экспертизы;

— нельзя приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных   лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

— помещения для содержания животных необходимо максимально защищать от проникновения грызунов.

Помните! Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза.

  Помощник врача-эпидемиолога                              Татьяна Самусенко