Трихинеллез. Как избежать заражения?
Трихинеллез – тяжелое заболевание, вызываемое мелкими круглыми червями. Трихинеллезом болеют животные и люди. Заболевание наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего – это дикий кабан, домашняя свинья, нутрия, барсук, медведь, собака, кошка, крыса, мышь.
Личинки трихинелл устойчивы к копчению, жарению, замораживанию. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, фарша, домашней сыровяленой колбасы, окорока и других мясных продуктов зараженных личинками трихинелл. Клинические проявления заболевания могут возникать и через 3-4 дня, и через 2-4 недели от даты заражения. У пострадавших появляется высокая температура, сильные мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица, иногда к ним присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. При несвоевременном лечении заболевание трихинеллезом может закончиться смертью.
Чтобы избежать заражение трихинеллезом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— мясо дикого кабана и домашней свиньи можно употреблять в пищу только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
— нельзя приобретать сырое мясо и готовые мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
— помещения для содержания животных необходимо максимально защищать от проникновения грызунов.
Помните! Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза.
Помощник врача-эпидемиолога Татьяна Самусенко