Реализацию продуктов питания на торговых объектах района под строгий контроль!

В Славгородском районе за 2023 год  проверено 57 торговых объектов. Во всех подвергнутых надзорными мероприятиями  магазинах и точек общественного питания выявлены нарушения санитарных норм и правил, а в 36 случаях установлена реализация продукции с истекшим сроком годности. Практически в каждом магазине нарушалось товарное соседство: готовая продукция, например, масло сливочное, хранилась с сырой – пельменями, полуфабрикатами, а это недопустимо. Зачастую в магазинах не решается вопрос с регулировкой температуры в холодильнике с молочной продукцией, мясными полуфабрикатами охлажденными: термометр показывает  +10 градусов, в то время как температура не должна быть выше +6. Не везде имеются психрометры (приборы для оценки влажности и температуры воздуха), а там, где были, их не заправили водой. Значит, работники магазинов не следят за температурно-влажностным режимом в помещении и не могут оценить, насколько оптимальны условия для хранения продуктов. Продаются товары без опознавательных знаков (маркировки с составом продукта, сроками годности и условиями хранения), но главное, со слов продавцов «все свеженькое, только вчера привезли». Можно часто увидеть, что сроки годности товаров находящихся на уценке (на акции) заклеены стикерами с ценами.  Запрещается устанавливать  ценники на продукцию  без оболочки или упаковки. На прилавках очень часто предлагаются к продаже овощи и фрукты с признаками порчи и гнили, с вялой кожурой либо с нарушением целостности кожуры. Также, на полках выложены к продаже продукты в порванной, мятой, деформированной  упаковке. Часто можно увидеть замороженную продукцию (рыба, колбаски и т.п.), которая неоднократно подвергалась разморозке и повторному замораживанию-  и тогда о каком качестве можно говорить.

Где-то не были промаркированы доски для продуктов – для мясной продукции должна быть отдельная подписанная доска. Где-то нужны дополнительные весы, потому что весь товар – и готовая, и сырая продукция – взвешивается на одних и тех же.  Для «непосвященного» числа покупателей нарушения, которые допускаются работниками торговли, незаметны.

Но, если магазин дорожит своей репутацией, он должен держать марку. Продажа некачественного товара – это непорядочно.

Помимо надзорных мероприятий непосредственно в торговых залах, особое внимание  уделяется и транспортировке пищевой продукции.

Помимо прочего, продавцы нынешних магазинов не только  грязную спецодежду носят, но даже перчатки не сподобятся надеть. И прямо на наших глазах берут у покупателя деньги, после чего, не вымыв руки, укладывают в целлофановый пакет хлеб, колбасу и т.п. Единственный выход – покупать пищевые продукты в т.ч. хлебобулочные изделия в упаковках.

На торговых точках на рынке г.Славгорода зачастую, если не сказать «постоянно», устанавливаются типичные нарушения санитарных норм и правил. Такие как,

 реализация продукции без навесов, укрытия и таким образом, продукты попадают под атмосферные осадки,   под прямые солнечные лучи. Допускается продажа товаров, торговля которыми запрещена в соответствии с законодательством: реализуются кондитерские изделия (печенье),  очищенные орехи и сухофрукты, не расфасованные в потребительскую тару.  Осуществляется реализация физическими лицами домашними молоком и молочными продуктами, яйцами и  домашними консервированными заготовками . Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность на реализуемую продукцию. Нарушается температурный режим при хранении и реализации пищевых продуктов. Отсутствует  маркировка пищевых продуктов с указанием  о дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, состав.

Специалисты санитарной службы держат работников торговли в тонусе – пока без этого не обойтись. Мы можем прийти в любой магазин и в любой момент, и без «предупреждения» и это тоже стимул, чтобы работать по правилам.

По всем нарушениям выданы рекомендации и предписания,  снято с реализации более 500 кг недоброкачественной продукции, приостанавливалась « временно» деятельность 28 объектов для проведения внеочередных санитарных дней. За грубые нарушения санитарных норм и правил к административной ответственности привлечены в виде штрафов  46 ответственных лиц.

Помощник врача- гигиениста                                                     Инга Филиппова