Бешенство и его профилактика

     Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах.
      Наиболее опасными в качестве переносчиков из диких животных являются лисы (основной резервуар инфекции), волки. Из домашних – кошки и собаки.

       Передача возбудителя происходит при непосредственном контакте человека с источником инфекции (животным) в результате укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
       Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду, или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период – короче.

       Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или  необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания в месте раны.
       Один из важнейших признаков заболевания человека – водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии – мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха.

Если Вас укусило животное, то необходимо:

• Сразу же обратиться в медицинское учреждение, ведь успех профилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

• Провести курс прививок, назначенный врачом.

•На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков.
•Не рекомендуется переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.
    Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать . За внешне здоровыми домашними животными  устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

      Полностью ликвидировать бешенство (уничтожить циркуляцию вируса в природе) вряд ли возможно. Поэтому пока существуют плотоядные животные, опасность заражения бешенством человека не может быть исключена.

        Но проводить профилактические мероприятия среди животных можно и нужно:
• Коммунальные службы населённых пунктов должны заниматься отловом бродячих животных

•Владельцы животных должны позаботиться о обязательной ежегодной профилактической вакцинацией против бешенства и соблюдать правила содержания животных.

   Не следует приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством.
    Не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
   Следует всегда помнить, что бешенство неизлечимо и 100% смертельно после появления первых симптомов. Будьте осторожны и внимательны!

Помощник врача-эпидемиолога                                       Тамара Жидкова