Коклюш и его профилактика

           Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Пик заболеваемости  обычно приходится на осеннее – зимний период. Болезнь передается воздушно-капельным путем, а ее главным проявлением является приступообразный кашель, который почти не поддается лечению.  Во время кашля больного слюна, слизь, мокрота рассеиваются на расстоянии до 3-х метров.

         Инкубационный период при коклюше занимает до 21 дня, но в среднем он длится от 3 до 14 дней – за это время бактерии успевают поразить ткани гортани и бронхов, добраться до легких и начать выделять опасные токсины, заражая окружающих.

         Первыми признаками заболевания, являются признаки ОРВИ – слабость, насморк, легкая слабость, слабый кашель, далее постепенно повышается температура и усиливается кашель, который  постепенно становится интенсивный и характеризуется серией  или приступами кашля без возможности нормального вдоха воздуха между ними. Приступы кашля могут завершаться типичным затрудненным и шумным вдохом, который похож на свист.

         Единственной мерой эффективной защиты ребенка от коклюша является вакцинация. В соответствии с национальным календарем прививок в Республике Беларусь на первом году жизни ребенок получает три прививки в 2, 3, 4 месяца, далее в полтора года проводится ревакцинация. При нарушениях сроков вакцинации, прививают детей   по индивидуальной схеме.

         Для вакцинации используется два типа вакцин:

цельноклеточные (содержат инактивированные (убитые) коклюшные микроорганизмы) (АКДС, ТЕТРАкт-Хиб, Тетракок, Эупента);

бесклеточные (содержат отдельные компоненты (антигены) коклюшного микроорганизма) (Пентаксим, Инфанрикс, Тетраксим).

Помощник врача-эпидемиолога                                      Светлана Наумова