Грипп у детей

Многие относятся к сезонным эпидемиям гриппа как к чему-то привычному, забывая о потенциальной опасности. А ведь грипп может протекать тяжело не только у 70-летних бабушек и дедушек, но и у детей. Каждому человеку важно знать, чем иногда бывает опасна эта инфекция, что делать, если появились первые симптомы, как защититься от инфекции и чем ее нужно/не нужно лечить.

Вирусы гриппа: кто они?

Вирусы гриппа у детей и взрослых бывают трех типов:

  • Вирусы гриппа А ответственны за сезонные эпидемии, и именно они вызывали все известные пандемии (когда болели люди по всему земному шару). Эти вирусы делятся на подтипы в зависимости от структуры двух белков, находящихся на их поверхности: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). У современных людей болезни обычно вызывают вирусы H1N1, H3N2.
  • Вирусы гриппа B тоже активируются во время сезонных вспышек. В отличие от типа A, этих возбудителей делят не на подтипы, а на линии. Наиболее распространенные возбудители принадлежат к линиям Виктория и Ямагата.
  • Вирусы гриппа C вызывают самые легкие инфекции, напоминающие обычные ОРВИ.

Есть еще вирусы гриппа D, но не известно ни одного случая, чтобы они вызывали инфекции у людей. Их излюбленная жертва – крупный рогатый скот.

Почему нельзя один раз переболеть и получить иммунитет на всю жизнь?

Дело в том, что вирусы гриппа постоянно мутируют. В структуре их белков появляются небольшие изменения, и иммунная система человека уже не может их распознать. Получается, что каждый раз наш иммунитет встречается как бы с новым вирусом и должен заново учиться с ним бороться. По этой же причине нельзя защититься на всю жизнь, сделав один раз прививку. Нужно вакцинироваться ежегодно, перед эпидсезоном. Ученые заранее прогнозируют, какие штаммы вирусов будут циркулировать на этот раз, и «подстраивают» под них вакцину.

Насколько это заразно?

Вирус гриппа распространяется очень легко и быстро, особенно при температуре воздуха от –5 до +5 ° C и высокой влажности. Отсюда и сезонные эпидемии, которые начинаются примерно с ноября и заканчиваются в апреле. Заразиться можно двумя способами:

  • Воздушно-капельным путем. Во время дыхания, разговора, кашля, чихания из дыхательных путей больного человека выходят мелкие капельки, с помощью которых и «путешествуют» вирусы. Особенно опасно находиться от зараженного человека на расстоянии метра и меньше. Это еще одна причина, почему эпидемии приходятся на холодное время года: люди чаще находятся вместе в помещениях. Детсадовцы и школьники проводят много времени вместе, между ними постоянно происходят тесные контакты, и это облегчает распространение инфекции.
  • Контактный путь реализуется через руки. Больной человек дотрагивается до носа, рта, глаз, потом трогает различные предметы и оставляет на них вирусы. Потом эти предметы трогает здоровый человек, затем он дотрагивается до лица и заражается. Поэтому так важно мыть руки.

Больной наиболее заразен в первые 3–4 дня болезни. В целом же передать возбудителей другому человеку можно в течение суток до появления первых симптомов и затем в течение 5–6 дней. Маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом могут оставаться заразными 7 дней и дольше. Иногда болезнь протекает без явных симптомов, и такой человек тоже способен заразить окружающих.

Симптомы

В среднем с момента заражения до возникновения первых симптомов проходит 2–3 дня (иногда до 4 дней). Типичные признаки гриппа у детей, как и у взрослых, включают внезапное повышение температуры тела, сильное недомогание, боли в мышцах и суставах, головные боли, насморк, боль в горле, кашель.

Инфекция в детском возрасте имеет некоторые особенности течения:

  • У новорожденных и детей младше года единственным признаком заболевание может быть высокая температура. За счет этого сложнее установить диагноз.
  • У маленьких детей температура зачастую 39,5° C и выше, она способна привести к фебрильным судорогам.
  • У маленьких детей встречаются нетипичные проявления: боль в животе, диарея, тошнота и рвота, конъюнктивит (проявляется в виде покраснения глаз), боль в ушах.
  • Грипп у подростков и детей старшего возраста обычно протекает легче, чем у взрослых. Но и у них возможно тяжелое течение, осложнения.

Обычно лихорадка и боли в мышцах проходят через 2–4 дня. Недомогание и кашель беспокоят дольше – до 1–2 недель и более.

В целом же формы гриппа у детей бывают очень разными, от легкого и иногда даже бессимптомного, до тяжелого течения.

Классификация заболевания

Одну классификацию гриппозной инфекции мы рассмотрели выше – по типу вируса. В зависимости от того, как протекает болезнь, выделяют три формы:

  • легкую: температура до 38,5° C, легкие симптомы;, 
  • среднетяжелую: температура тела 38,5—39,5° C, выраженные симптомы;
  • тяжелую: температура более 39,5° C, тяжелые симптомы.

Различают грипп без осложнений и с осложнениями. У взрослых чаще всего встречается среднетяжелая форма – в 86–90% случаев. В детском возрасте инфекция чаще протекает легче, а тяжелый грипп у детей более редкое явление.

Если грипп вызывает характерные симптомы, то его называют типичным, а если клиническая картина необычная, например, совсем нет симптомов – атипичным.

В диагнозе врач отражает органы, пораженные вирусом. Чаще всего это:

  • горло и нос – ринофарингит
  • трахея – трахеит
  • бронхи – бронхит

Возможные осложнения

Риск осложнений гриппа у детей повышен в возрасте до 5 лет (в особенности до 2 лет), а также в любой возрастной группе, если ребенок страдает сопутствующими хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, патологиями сердечно-сосудистой системы. Возможные осложнения:

  • Инфекционное воспаление в среднем ухе (отит)
  • Воспаление легких – пневмония. Она может быть вызвана самим вирусом (первичная вирусная пневмония), присоединившейся бактериальной инфекцией (бактериальная пневмония) или сразу двумя видами возбудителей (вирусно-бактериальная пневмония)
  • Обезвоживание – состояние, при котором организм ребенка теряет много жидкости из-за повышенного потоотделения, рвоты, диареи. На каждый дополнительный градус повышения температуры тела потери жидкости организмом увеличиваются на 10%.
  • Воспалительные процессы в головном мозге и его оболочках (гриппозный энцефалит, менингит), сердце (миокардит), мышцах (миозит, рабдомиолиз).
  • Ухудшение течения сопутствующих хронических заболеваний. Например, если ребенок страдает бронхиальной астмой, то грипп приводит к учащению приступов.
  • Сепсис – генерализованная воспалительная реакция в организме.
  • В редких случаях осложнения могут привести к гибели ребенка.

Методы диагностики

По клиническим проявлениям грипп в целом отличается от других ОРВИ, но отличить его зачастую сложно, особенно если он протекает легко:

  Проявления  Грипп  Другие ОРВИ
  Скорость возникновения симптомов   Внезапно, сразу сильные  Постепенно
  Головные боли  Беспокоят в большинстве случаев   Иногда
  Недомогание, слабость,
  повышенная утомляемость
  Часто  Иногда
  Заложенность носа  Не всегда  Типична
  Чихание  Иногда  Типично
  Кашель  Часто сильный, сухой  Не такой сильный 

Чтобы установить точный диагноз, нужно выявить возбудителя в дыхательных путях. Обычно для исследования берут мазки из носа и глотки и определяют в них вирусную РНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Впрочем, в клинической практике обычно бывает достаточно оценки симптомов врачом и экспресс-теста. Более сложные анализы применяют в стационаре. 

Можно также выявить инфекцию с помощью серологических методов – исследования уровня антител в крови. Если в динамике он возрос в 4 раза и более, это говорит о том, что в организме присутствует вирус. Но анализ занимает слишком много времени и обычно не влияет на дальнейшее лечение, поэтому в клиниках его используют редко.

Другие методы диагностики помогают выявить патологические изменения в организме и поражение различных органов. По показаниям назначают общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови исследование свертываемости крови. Если имеются подозрения на осложнения, то рентгенография помогает выявить пневмонию, ЭКГ и УЗИ сердца – поражение миокарда, электроэнцефалография – патологические изменения в головном мозге.

Методы лечения

Говоря о лечении ОРВИ, сразу стоит упомянуть о двух распространенных мифах. Во-первых, не нужно давать ребенку антибиотики. Против вирусов они не работают, от них в данном случае только страдает микрофлора и растет распространенность антибиотикорезистентности. Антибактериальные препараты нужны только при присоединившейся бактериальной инфекции, и назначать их должен врач. Во-вторых, большинство разрекламированных противовирусных препаратов не имеют доказанной эффективности. Мировым научным и медицинским сообществом эффективными препаратами для лечения гриппа у детей признаны только осельтамивир и занамивир. Они помогают уменьшить симптомы и ускорить выздоровление. Их тоже можно принимать только по назначению врача, при тяжелом течении инфекции и в первые 48 часов с момента появления симптомов.

В большинстве же случаев организм справляется с вирусом самостоятельно. Лечение гриппа у детей носит симптоматический характер, и основные меры будут такими:

  • Достаточный отдых, в некоторых случаях постельный режим
  • Достаточное потребление жидкости. Если у ребенка мало мочи и она темная – значит, он пьет мало
  • Препараты из группы НПВС для снятия температуры и болей. Для детей лучше всего подходят ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен. Аспирин у детей не используют. Не всякую температуру нужно сбивать – не стоит забывать, что это защитная реакция организма. НПВС нужны, когда долго держится температура 38° C и выше, и ребенок плохо себя чувствует, вялый, капризничает.
  • Чтобы снизить температуру тела, можно положить прохладный компресс на лоб, обеспечить в комнате комфортную температуру, обтереть ребенка губкой с теплой водой (но не холодной и не растворами уксуса, водки, как многие делают по старинке).
  • Откашливающие и другие препараты против кашля стоит давать только после консультации с врачом.
  • При насморке можно откачать слизь из носа специальной грушей, закапать капли с солевым раствором. Помогают увлажнители воздуха. Сосудосуживающие капли и спреи обеспечивают лишь кратковременное облегчение, их нельзя использовать дольше 2–3 дней (иначе они только усилят заложенность), у детей младше 6 лет.
  • Уменьшить боль в горле помогают полоскания теплыми растворами, леденцы с медом и травами.

С приходом сезона простуд в социальных сетях появляется много фото со столиками, уставленными горами всевозможных таблеток, сиропов, спреев и пр. На самом деле такой арсенал не нужен ни при гриппе, ни при других ОРВИ. Он нужен только для того, чтобы родители могли себя успокоить: «мы не сидим сложа руки, лечим ребенка!». Часто участковые педиатры, боясь получить ярлык «плохого доктора, который ничего не делает», идут на поводу у тревожных родителей и выдают длинный список препаратов. Врачи в клинике «Наше время» никогда не делают таких чрезмерных назначений. Мы придерживаемся принципов доказательной медицины и подробно рассказываем о них мамам и папам наших пациентов.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз у детей благоприятный. Происходит полное выздоровление. Но тяжелые осложнения возможны, особенно в раннем возрасте, если ребенок страдает сопутствующими хроническими заболеваниями – об этом нужно помнить.

Профилактика

Снизить риск заражения помогают простые меры:

  • Приучите ребенка не дотрагиваться до лица на прогулках и в общественных местах, а после каждый раз хорошенько мыть руки с мылом
  • Если негде помыть руки, можно использовать дезинфицирующие средства, салфетки с антисептиками
  • Старайтесь избегать людных мест во время сезонных эпидемий
  • Не находитесь рядом с больными людьми
  • Если дома есть больной, нужно регулярно проводить влажные уборки, обрабатывать поверхности, проветривать комнаты

Самый эффективный метод профилактики – вакцинация. Ее рекомендуется ежегодно проходить всем взрослым и детям с 6 месяцев. Прививка защитит от заражения или по крайней мере поможет перенести заболевание легче.

Когда обращаться к врачу?

Даже если симптомы напоминают обычную простуду и не кажутся серьезными, лучше на всякий случай посетить врача. В некоторых ситуациях нужно сразу отвезти ребенка в клинику или вызвать «скорую помощь»:

  • Повышение температуры до 39° C, особенно если ее не удается сбить лекарствами
  • Изменения в поведении ребенка: он постоянно капризничает, плачет или становится вялым, заторможенным
  • Затрудненное дыхание, не связанное с заложенностью носа. О дыхательной недостаточности говорят такие симптомы, как одышка, серый оттенок кожи, синюшность губ
  • Грипп сопровождается обезвоживанием. Ребенок пьет мало жидкости, при этом сильно потеет, его рвет, есть частый жидкий стул. Отсутствие слез во время плача, потемнение и уменьшение количества мочи (у маленьких детей постоянно сухие подгузники), вялость, – эти признаки говорят об обезвоживании
  • Судороги
  • Спустя 5 дней от начала заболевания симптомы не уменьшаются, ребенок чувствует себя хуже, или после улучшения вскоре снова началась лихорадка

Грипп – заболевание, которое лучше предотвратить, чем лечить, тем более что вакцинация широко доступна. А если всё же появились симптомы – лучше сразу обратиться к хорошему врачу, который установит точный диагноз и назначит правильное лечение.