О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОД
В целях профилактики таких инфекционных заболеваний как сальмонеллез, энтеро- и ротавирусная инфекции, гепатит А и другие в период паводка санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:
соблюдать правила личной гигиены;
не употреблять продукты питания, подвергшиеся подтоплению;
хранить продукты питания при соблюдении сроков годности и условий хранения;
тщательно промывать питьевой водой овощи и фрукты перед употреблением;
использовать воду гарантированного качества (из централизованных систем водоснабжения, бутилированную);
при подтоплении колодцев употреблять воду только после их очистки с последующим лабораторным контролем;
не использовать талые воды для хозяйственных нужд;
выполнить откачку сточных вод из септиков и выгребных ям.
К мерам профилактики заболеваний, переносимых мышевидными грызунами (лептоспироз, туляремия, иерсиниоз и другие), относятся содержание в чистоте приусадебных участков, жилища, подвальных помещений, проведение регулярной уборки, дератизации.