ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

С наступлением весны на лесных полянах, у дорог появляются весенние грибы, хорошо всем известные сморчки и строчки. Многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

Обращаем внимание, что в Республике Беларусь за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом.

Основными причинами отравлений грибами являются незнание населением видового состава грибов, несоблюдение правил их приготовления и игнорирование мер профилактики.

Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов. Характерные признаки отравления: желудочные колики, головная боль, рвота, головокружение, общая усталость. Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени.
         Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. 

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4. Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.

5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

7. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.

9. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.

10. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.

Помните! Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред Вашему здоровью.