Сколько раз нужно вакцинироваться от кори
Хотя мы и привыкли считать корь детской болезнью, однако она очень опаcна не только для малышей, но и для взрослых. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть болезнь крайне высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, а вот через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит.
Чаще всего заболевание начинается как очень сильная простуда: температура вплоть до 40 градусов (может быть и выше), жесткий сухой кашель, болезненное глотание, насморк, общая слабость и ломота во всем теле, головная боль. В дополнение к этому воспаляются слизистые оболочки глаз, возникает конъюнктивит. Самый характерный симптом кори – пятнисто-папулезная экзантема. На теле появляются розовые узелки неправильной формы, возвышающиеся над кожей. Папулы кори имеют плоскую поверхность и окружены красноватыми пятнами. Они быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой.
Лучшая на сегодня профилактика кори – вакцинация. Детям ее проводят в два этапа: первый – в возрасте 1 года, второй – в 6 лет.
Также прививкам подлежат лица, не привитые ранее против кори, не имеющие сведений о вакцинации в медицинской документации и не болевшие корью.
Взрослому населению целесообразно уточнить сведения о ранее проведенных прививках против кори в поликлинике по месту медицинского обслуживания или сдать анализы на защитный титр к вирусу кори и при необходимости получить вакцинацию – в этом случае она проводится в один этап.