КАК ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ?
Пути, по которому радионуклиды попадают в организм человека, можно представить следующим образом:
атмосфера почва растительность животные
человек мясо молоко
Если вокруг очень пыльно, Вы можете уменьшить попадание пыли в организм с воздухом при дыхании, воспользовавшись марлевой повязкой.
Основной путь поступления радионуклидов в организм человека — по пищевым цепочкам: растение-человек, растение – животное — человек.
Как уменьшить поступление радионуклидов в организм с продуктами питания?
1. УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОДУКТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ:
· с помощью агромелиоративных мероприятий (внесение в почву необходимых удобрений и мелиорантов помогает снизить поступление радионуклидов из почвы в урожай);
· подбором культур и сортов, накапливающих радионуклиды в минимальной степени (различные растения обладают не одинаковой способностью накапливать радионуклиды).
Огородные культуры по способности накапливать радионуклиды можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста
УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ:
· снизив поступление радионуклидов из почвы в растения, которые идут на корм скоту (агромелиоративные мероприятия, подбор кормовых культур);
· снизив поступление радионуклидов в организм животного с кормом (изменив условия содержания животных, рацион их питания, снизив всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте с помощью специальных пищевых добавок).
2. УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА С ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ ВЫ МОЖЕТЕ:
· правильно подготавливая к употреблению фрукты, овощи, ягоды, грибы (тщательно и многократно мыть овощи, фрукты; овощи очищать от кожуры; грибы обязательно вымачивать в солевом растворе);
· грамотно перерабатывая сельскохозяйственные продукты — фрукты, овощи, ягоды, молоко, мясо и т.д. (использовать засолки и маринования; загрязненное молоко перерабатывать на сметану, масло; мясо отваривать).
3. УМЕНЬШИТЬ СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ, УЖЕ ПОПАВШИХ В ОРГАНИЗМ, И УМЕНЬШИТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, ВЫ МОЖЕТЕ:
· употребляя продукты питания, связывающие радионуклиды и ускоряющие их выведение из организма — это, в первую очередь, продукты, богатые пектинами.
· пектины содержат различные овощи и фрукты — свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе.
· продукты, богатые калием (фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста), препятствуют отложению в организме цезия.
· продукты, богатые кальцием (молоко, яйца. бобовые), препятствуют отложению в организме стронция.
Помните! Основное количество радионуклидов попадает в организм человека с продуктами питания!
Защитить организм от попадания радионуклидов с пищей можно на трех этапах:
1. при получении сельхозпродукции,
2. при грамотном приготовлении пищи,
3. при употреблении в пищу определенных продуктов и пищевых добавок.
Проверяйте продукты на содержание радионуклидов!
Это можно сделать в УЗ «Славгородский райЦГЭ».
Помощник врача гигиениста УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Кристина Николаенко