КАК ЗАЩИТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ?

Пути, по которому радионуклиды попадают в организм человека, можно представить следующим образом:

атмосфера                 почва растительность          животные

человек                           мясо                   молоко

Если вокруг очень пыльно, Вы можете уменьшить попадание пыли в организм с воздухом при дыхании, воспользовавшись марлевой повязкой.

Основной путь поступления радионуклидов в организм человека — по пищевым цепочкам: растение-человек, растение – животное — человек.

Как уменьшить поступление радионуклидов в организм с продуктами питания?

1.   УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОДУКТЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ:

·     с помощью агромелиоративных мероприятий (внесение в почву необходимых удобрений и мелиорантов помогает снизить поступление радионуклидов из почвы в урожай);

·     подбором культур и сортов, накапливающих радионуклиды в минимальной степени (различные растения обладают не одинаковой способностью накапливать радионуклиды).

Огородные культуры по способности накапливать радионуклиды можно расположить по убыванию в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста

УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ВЫ МОЖЕТЕ:

·     снизив поступление радионуклидов из почвы в растения, которые идут на корм скоту (агромелиоративные мероприятия, подбор кормовых культур);

·     снизив поступление радионуклидов в организм животного с кормом (изменив условия содержания животных, рацион их питания, снизив всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте с помощью специальных пищевых добавок).

2.   УМЕНЬШИТЬ ПОСТУПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА С ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ ВЫ МОЖЕТЕ:

·     правильно подготавливая к употреблению фрукты, овощи, ягоды, грибы (тщательно и многократно мыть овощи, фрукты; овощи очищать от кожуры; грибы обязательно вымачивать в солевом растворе);

·     грамотно перерабатывая сельскохозяйственные продукты — фрукты, овощи, ягоды, молоко, мясо и т.д. (использовать засолки и маринования; загрязненное молоко перерабатывать на сметану, масло; мясо отваривать).

3.   УМЕНЬШИТЬ СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ, УЖЕ ПОПАВШИХ В ОРГАНИЗМ, И УМЕНЬШИТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИОАКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, ВЫ МОЖЕТЕ:

·     употребляя продукты питания, связывающие радионуклиды и ускоряющие их выведение из организма — это, в первую очередь, продукты, богатые пектинами.

·     пектины содержат различные овощи и фрукты — свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе.

·     продукты, богатые калием (фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста), препятствуют отложению в организме цезия.

·     продукты, богатые кальцием (молоко, яйца. бобовые), препятствуют отложению в организме стронция.

Помните! Основное количество радионуклидов попадает в организм человека с продуктами питания!

Защитить организм от попадания радионуклидов с пищей можно на трех этапах:

1.  при получении сельхозпродукции,

2.  при грамотном приготовлении пищи,

3.  при употреблении в пищу определенных продуктов и пищевых добавок.

Проверяйте продукты на содержание радионуклидов!

Это можно сделать в УЗ «Славгородский райЦГЭ».

Помощник врача гигиениста УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                       Кристина Николаенко