Еще раз о кори
Корь — опасная для детей и взрослых вирусная инфекция, заразиться которой можно даже при мимолётном контакте с патогеном. Болезнь может протекать легко и с последующим формированием пожизненного иммунитета, а может привести к серьёзным, иногда долгосрочным, проблемам со здоровьем или даже к смерти. Специфического лечения кори нет, но защитить от болезни может прививка. Болезнь передаётся от человека к человеку по воздуху. Проявляется сыпью, воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, высокой температурой и слабостью. Заразность кори — почти 100%, это означает, что человек без иммунитета при контакте с вирусом точно заболеет.
Хотя болезнь известна человечеству более 2 000 лет, только в начале XX века учёные определили, что причина кори — вирус. Активная борьба с корью во всём мире началась после того, как в 1963 году разработали вакцину. В результате резко сократились заболеваемость и смертность от кори.
До массовой вакцинации каждый год в мире вспыхивали две-три крупные эпидемии кори, за время которых умирали 2–2,5 млн. человек. Восприимчивость к кори у неболевших и невакцинированных людей — около 95%.
Заражённый человек становится источником инфекции ещё до того, как у него проявятся первые симптомы — пока он не подозревает, что опасен для окружающих. Поэтому заболевший свободно посещает общественные места, а все, у кого нет иммунитета против кори, становятся при этом мишенями для вируса.
В 2021 году в мире зарегистрировано 9 млн. случаев заболевания корью, 128 тыс. пациентов умерли.
Корь опасна для здоровья и жизни людей любого возраста! Но больше всего рискуют заболеть дети от 1 года до 5 лет из-за особенностей работы ещё не сформировавшегося иммунитета.
А вот малыши до 3 месяцев могут быть защищены от кори: они получают специфические противокоревые антитела от матери, если она вакцинирована или переболела ранее. К 6–10-му месяцу жизни количество антител снижается и дети становятся восприимчивы к вирусу. Если у женщины во время беременности нет в крови противокоревых антител, то ребёнок может заболеть с первых дней жизни.
Ещё одна группа риска — люди старше 20 лет. Даже если они были привиты в детстве, то с годами напряжённость иммунитета снижается вплоть до полного исчезновения защиты.
Случаи повторного заболевания корью встречаются очень редко, в основном они связаны с появлением серьёзного дефекта иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции, опухолевой патологии или лечения иммунодепрессантами.
Осложнения кори
Распространенные осложнения кори:
- крупозный ларингит — воспаление и отек гортани с сужением её просвета;
- бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов;
- пневмония — воспаление лёгких;
- отит — воспаление уха;
- стоматит — воспаление слизистой оболочки рта;
- энтероколит — воспаление тонкого и толстого кишечника;
- менингит — воспаление мозговых оболочек;
- энцефалит — воспаление вещества головного мозга;
- острый рассеянный энцефаломиелит — аутоиммунное заболевание головного и спинного мозга.
Однако есть одно отсроченное осложнение кори, которое может возникнуть через 5–10 лет после перенесённой инфекции — подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ). Это грозное заболевание развивается из-за того, что вирус кори после выздоровления полностью не исчезает из организма, а частично сохраняется и приобретает способность скрываться от иммунитета. Спустя годы патоген активируется и наносит вред структурам центральной нервной системы). Чаще возникает у людей, которые заразились корью в возрасте до 2 лет. Клинические проявления начинаются с изменений поведения (раздражительность, агрессия, неряшливость), а заканчиваются двигательными и когнитивными расстройствами. Наиболее значимые из них: нарушение речи, письма, запоминания информации, судороги, изменение походки, непроизвольные движения. Склерозирующий панэнцефалит приводит к полному распаду личности, коме и гибели пациента.
Последствия кори у беременных
Корь у беременных протекает тяжелее, чем у других взрослых, а риск осложнений ещё выше. Корь увеличивает риск выкидыша. Если женщина болеет корью на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные органы и системы будущего ребёнка, — велика вероятность возникновения пороков развития плода. На поздних сроках чаще всего возрастает риск рождения ребёнка недоношенным и с врождённой коревой инфекцией, которая тяжело поддаётся лечению и может привести к смерти новорождённого.
ПРИВИВАЙТЕСЬ И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!