В МАГАЗИНАХ ОТ ЖАРЫ ПОРТЯТСЯ ПРОДУКТЫ, А ПОКУПАТЕЛИ ОБЛИВАЮТСЯ ПОТОМ В ОЧЕРЕДЯХ…

Если в жару вы зашли в магазин, а вам все еще жарко — покупать продукты, которые быстро портятся, здесь не следует, даже если они хранятся в холодильнике. Холодильники не справляются с жарой. Кстати, БОЛЬШИНСТВО ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НАЧИНАЕТСЯ СО СЛОВ: ДА ЧТО ЕМУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ  БУДЕТ?!

В магазине, не оборудованном кондиционерами, в 90% будут выявляться нарушения температурного режима хранения и реализации продуктов питания. Как пример: яйца хранятся на торговом прилавке не в холодильнике. На упаковке указано, что хранить при температуре до +20С, в магазине под 30С. Или, консервы на полках¸ температура хранения, которых +20С-25С. Шоколад и прочие кондитерские изделия должны храниться от +18С до +21С.  Несмотря на то, что продавцы придумывают разные способы защитить товары, помогает это не очень – по показателям термометров на открытых холодильных витринах, они не справляются с жарой. Причем, что отсутствием кондиционеров грешат не, только маленькие магазины, но и большие супермаркеты, где наблюдается большое количество покупателей.

В жару на усиленном контроле санитарной службы,  в первую очередь, объекты торговли и общественного питания, рынки, в т.ч. несанкционированные  (люди, покупающие скоропортящийся товар с земли, играют в «рулетку», ведь последствия непредсказуемы).Сейчас санитарно-эпидемиологическая служба работает в особом режиме, работа запланирована даже в выходные дни. 

Рекомендуем в летний период во время продуктового шопинга населению, в первую очередь обращать внимание на температуру в магазине вообще, также на целостность упаковки продуктов и на сроки хранения.

Справедливости ради нужно сказать, что в течение прошлого лета, несмотря на жару, в Славгородском районе не было зафиксировано массовых кишечных заболеваний.  Однако, это не значит, что такого не случится впредь. Поговорка про жареного петуха остается актуальной. 

УЗ «Славгородский райЦГЭ»