Какими могут быть последствия отказа от прививок?
За десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире в целом и в нашей стране в частности. Ликвидирована натуральная оспа и циркуляция 2 из 3 диких штаммов вируса полиомиелита, достигнуты значительные успехи в снижении количества случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей, а также других инфекций, которые сегодня можно предупредить с помощью иммунизации.
Кирилл Игнатов, заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии РЦГЭиОЗ: Стремительное развитие пандемии COVID-19 еще раз продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний.
Проведение многолетней непрерывной вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок обеспечило поддержание статуса страны, свободной от полиомиелита, статуса элиминации кори и краснухи, а также обеспечило достижение региональных целей контроля вирусного гепатита В в Беларуси.
Вместе с тем отказ от вакцинации приводит к увеличению числа людей, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям, а значит существенно повышается риск заражения этими инфекциями.
По словам эксперта, массовые отказы от вакцинации могут спровоцировать возникновение эпидемий таких болезней, о которых уже все давно забыли в нашей стране (например, полиомиелит, дифтерия, краснуха, эпидемический паротит).
Так, например, полиомиелит не регистрировался в Беларуси с 2001 года, дифтерия — с 2011 года, а краснуха — с 2016 года (зарегистрировано по 1 завозному случаю краснухи в 2018 и 2020 годах), периодически наблюдаются единичные случаи заболевания эпидемическим паротитом и столбняком.
Отказ от первых прививок в роддоме (вакцинация против туберкулеза и вирусного гепатита в) может привести к весьма плачевным последствиям.
Вакцинация против туберкулеза предотвращает развитие у ребенка не только тяжелых форм течения данной инфекции, таких как туберкулезный менингит и диссеминированные формы туберкулеза, но и существенно снижает риск заражения данной инфекцией в детском возрасте. Нежелание делать прививку против вирусного гепатита В может способствовать заражению ребенка при родах (в случае, если мать инфицирована гепатитом В). Никто не застрахован и от бытовой передачи заболевания при тесных семейных контактах (к примеру, использование одних бритвенных и маникюрных принадлежностей), плюс ко всему в наше время девочкам очень рано прокалывают уши, что также может нести риск инфицирования гепатитом В.
Вакцинация от некоторых инфекций, таких как грипп, не исключает возможности заражения, но предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и неблагоприятного исхода болезни. Другими словами, в случае заболевания гриппом привитый ребенок или взрослый перенесет его как обычную респираторную инфекцию и ему не потребуется оказание медицинской помощи в стационарных условиях, напоминает эксперт.
Вакцинация против определенных инфекций, таких как желтая лихорадка, требуется для въезда в некоторые страны мира (камерун, центрально-африканская республика, мали и другие), и без этих документов в эти страны просто не впустят.
Кирилл Игнатов:
Наличие всеобщей доступности качественных и безопасных вакцин для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной иммунизации членов семьи позволит обеспечить собственную защиту и защиту окружающих от инфекционных заболеваний и станет инвестицией в здоровье и благополучие детей и взрослых на протяжении всей жизни.