Красная смородина полезна?
Польза красной смородины для организма человека
Еще с древних времен было отмечено благотворное воздействие ягод красной смородины на здоровье человека. Плоды растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, пектин, каротин, клетчатку. Данные вещества оказывают положительное влияние на работу многих органов и систем.
Витамины
Красная смородина содержит большое количество витаминов, уступая черной смородине только по количеству витамина С. Особенно много в красных ягодах витамина А, помогающего сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Также витамин необходим для роста и регенерации клеточных структур. Помимо этого, он участвует в профилактике заболеваний органов зрения и дегенерации желтого пятна, препятствуя возникновению «куриной слепоты».
Фолиевая кислота
В ягодах красной смородины содержится фолиевая кислота, необходимая для здоровья репродуктивной системы. В данном веществе нуждается женский организм в период беременности. Фолиевая кислота требуется для правильного развития органов плода.
Калий
Калий в красной смородине опосредованно влияет на адекватную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению инфарктов и инсультов. Нехватка макроэлемента способна привести к отекам, ухудшению общего самочувствия, выраженной слабости. Зачастую подобные проявления спровоцированы заболеваниями, для которых характерна диарея и рвота. В процессе потери большого количества жидкости обезвоживается организм и выводится калий.
Кальций
Элемент полезен не только для костной ткани, но и для всего организма в целом. Его потребление в достаточном количестве обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей. С возрастом возможно появление такого заболевания, как остеопороз. Причиной недуга является недостаточное оснащение кальцием органов и тканей в детском и взрослом периоде.
Магний
Макроэлемент, содержащийся в красной смородине, препятствует возникновению судорог, мышечных спазмов, головной боли. При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением. Дефицит магния довольно сложно диагностировать лабораторным путем. Дело в том, что основная концентрация вещества находится в костной и мышечной ткани. И только 1% — в крови. Важно обеспечить достаточное поступление в организм макроэлемента с пищей.
Железо
Красная смородина содержит железа больше, чем черная. Его достаточное потребление необходимо для адекватной работы сердечно-сосудистой системы. При нехватке микроэлемента возможно появление таких симптомов, как аритмия, изменение артериального давления, мышечная слабость. Негативно дефицит железа сказывается и на здоровье кожных покровов. Кожа теряет тонус и эластичность, возникает шелушение. Волосы становятся сухими, ломкими и подвержены выпадению.
Йод
Красная смородина является источником йода, которого в ней столько же, сколько в хурме и фейхоа. Многие районы России считаются йододефицитными, что, в свою очередь, может послужить причиной нарушения работы эндокринной системы. Из-за недостатка микроэлемента страдает щитовидная железа.
Фосфор
Большое процентное соотношение фосфора находится в костной ткани. Этот показатель составляет 85%. Элемент способствует усвоению кальция. Дефицит фосфора может привести к таким негативным последствиям, как заболевания зубов. Наиболее богаты макроэлементом продукты животного происхождения. Из растительных следует отдавать предпочтение красной смородине, фасоли, свекле, моркови.
Марганец
Марганец — микроэлемент, который необходим для нормальной работы иммунной, сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной систем. В пищевых продуктах растительного происхождения концентрация марганца значительно выше, чем в животных.
Медь
Медь выполняет важную роль в процессе кроветворения. Также элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Меди присущи антиоксидантные качества, которые способствуют предотвращению преждевременного старения.
Цинк
Обеспечивает рост и развитие костной и мышечной ткани. Цинк играет важную роль в синтезе коллагена. Микроэлемент улучшает качество памяти и умственную активность.
Данное вещество способствует выведению из организма токсинов. Пектин, подобно сорбенту, поглощает вредные вещества.
Кумарин
Благодаря наличию кумарина красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Употребление ягод способствует понижению свертываемости крови, помогает организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.
Клетчатка
Употребление красной смородины способствует стабилизации работы кишечника за счет содержания в ней клетчатки. Рекомендуется включить в свой рацион сезонные ягоды, в том числе красную смородину. Употребляя свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, мы получаем максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые защищают от развития различных заболеваний и вредного воздействия окружающей среды.
Листья красной смородины не менее полезны, чем ее плоды. Они содержат фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и витамины. Листья обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими и мочегонными свойствами. В народной медицине из смородиновых листьев принято делать отвары и чай. Для этого листья собирают и высушивают, как правило, еще до периода цветения и плодоношения кустарника. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.
Вред красной смородины для организма человека
Помимо положительного влияния, красная смородина может нанести вред здоровью человека и негативно воздействовать на работу внутренних органов и систем.
Противопоказанием к употреблению ягод красной смородины является:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита — кислота, находящаяся в ягодах красной смородины, может пагубно влиять на поврежденную слизистую органов ЖКТ;
— гепатит, гепатоз — при поражениях печени разного патогенеза не рекомендуется употреблять плоды красной смородины;
— низкая свертываемость крови — ягоды смородины содержат вещества, разжижающие кровь;
— желчнокаменная болезнь — употребление красной смородины может спровоцировать движение камней, сопровождающееся ярко выраженным болевым синдромом;
— повышенная чувствительность зубной эмали — кислота в плодах смородины негативно воздействует на эмаль зубов, поэтому рекомендуется после приема пищи прополоскать ротовую полость водой;
— аллергическая реакция — зачастую ягоды и фрукты красного цвета могут стать причиной возникновения пищевой аллергии, в случае необходимости следует принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью.