О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям

         Учреждение здравоохранения «Славгородский районный  центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках  осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

Кулинарная продукция «Шаурма с курицей и овощами» замороженная. Продукт готов к употреблению. Масса нетто 200г. СТБ 1210-2010

Изготовитель: РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»,кафетерий, изготовлено по адресу Буйничский с/с, 2, Могилевский район, Могилевская область.

Дата и время изготовления: 11.11.2023 9:00.

Срок годности 30 суток при условии хранения не выше минус 18

не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (бактерия группы кишечной палочки).

БГКП (колиформы) – являются санитарно-показательными микроорганизмами и свидетельствует о фекальном загрязнении продуктов питания. Данные бактерии могут попадать в продукты питания из воды, с оборудования, грязных рук и других источников. Обычно обнаружение БГКП в продуктах сигнализирует о возможных нарушениях технологических режимов производства, транспортировки и реализации продукции.

По гигиеническим нормативам БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. При обсемененности продуктов бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.

        Советы

чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, вызванных  БГКП:

  • проводите тщательную термическую обработку пищевых продуктов,
  • содержите в чистоте место приготовления пищи,
  • соблюдайте температурный режим хранения пищевой продукции
  • мойте руки с мылом
  • при покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение торговыми объектами  температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов, установленных их производителем

Помощник врача-гигиениста И.Г.Филиппова