О выявлении продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям
Учреждение здравоохранения «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторного контроля, проводимого в рамках осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, в обращении выявлена пищевая продукция, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Кулинарная продукция «Шаурма с курицей и овощами» замороженная. Продукт готов к употреблению. Масса нетто 200г. СТБ 1210-2010
Изготовитель: РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт»,кафетерий, изготовлено по адресу Буйничский с/с, 2, Могилевский район, Могилевская область.
Дата и время изготовления: 11.11.2023 9:00.
Срок годности 30 суток при условии хранения не выше минус 18
не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: обнаружены БГКП (бактерия группы кишечной палочки).
БГКП (колиформы) – являются санитарно-показательными микроорганизмами и свидетельствует о фекальном загрязнении продуктов питания. Данные бактерии могут попадать в продукты питания из воды, с оборудования, грязных рук и других источников. Обычно обнаружение БГКП в продуктах сигнализирует о возможных нарушениях технологических режимов производства, транспортировки и реализации продукции.
По гигиеническим нормативам БГКП не допускаются в определенном объеме, который устанавливается для конкретного продукта. При обсемененности продуктов бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.
Советы
чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, вызванных БГКП:
- проводите тщательную термическую обработку пищевых продуктов,
- содержите в чистоте место приготовления пищи,
- соблюдайте температурный режим хранения пищевой продукции
- мойте руки с мылом
- при покупке продуктов обращайте внимание на соблюдение торговыми объектами температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов, установленных их производителем
Помощник врача-гигиениста И.Г.Филиппова