Вакцинопрофилактика — экономически выгодное мероприятие
В 2019 году одной из десяти глобальных угроз человечеству ВОЗ признала сомнение в вакцинации. С помощью доцента кафедры эпидемиологии БГМУ, кандидата биол. наук Татьяны Дороженковой разбираемся в нюансах вакцинации, выясняем, откуда во врачебном сообществе появляется «антипрививочная» настороженность и почему медработнику необходимо быть компетентным в вопросах иммунизации.
Татьяна Евгеньевна, чего достигла наша страна в плане защиты от вакциноуправляемых инфекций?
Хочу привести в качестве доказательства эффективности вакцинации населения немного статистики.
Начнем с такого тяжелого заболевания, как полиомиелит. У нас в стране сейчас его нет, но еще за год до начала массовой вакцинации населения, в 1958 году, в Беларуси болели полиомиелитом ни много ни мало 1 000 человек.
Благодаря ежегодной плановой профилактической вакцинации заболеваемость пошла на спад. Последний случай, вызванный диким полиовирусом, был зарегистрирован в 1964 году. Да, в 1970-е годы на территорию страны этот вирус завозился, так, в 1975 году заболел полиомиелитом ребенок, но благодаря высокому уровню привитости населения в целом, то есть благодаря искусственно созданной высокоиммунной прослойке населения, так называемому коллективному иммунитету, болезнь не получила распространения. Полиомиелит с 1980-го года в нашей стране не регистрируется.
Еще одна очень показательная история связана с дифтерией.
Сейчас случаев дифтерии в стране нет также благодаря профилактической вакцинации, а в 1956 году дифтерией заболело более 11 300 человек.
Несмотря на применение лечения противодифтерийной сывороткой, заболеваемость продолжала оставаться высокой. Только благодаря прививке от дифтерии, которая была введена в 1957 году, заболеваемость удалось снизить. В 1970–1980-е годы случаев дифтерии в Беларуси было очень мало.
Как-то быстро все мы забыли, как болели и умирали от дифтерии. Среди населения стали практиковаться отказы от профилактических прививок, в том числе и от дифтерии. Как только критическая масса непривитых от дифтерии людей стала большой, болезнь быстро вернулась: в стране, где есть вакцина, отработаны схемы вакцинации, за довольно короткий период с 1990 по 1996 год заболевают дифтерией 965 человек, 28 из них умирают от этой инфекции. Самое страшное, что в том числе болели и умирали дети. Как только вернулись к всеобщей вакцинации от дифтерии, случаи этого заболевания исчезли.
На прививочную кампанию государство тратит большие средства. Эффективна ли с экономической точки зрения иммунизация населения?
Еще в 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) в США опубликовал список из 10 величайших достижений человечества в области здравоохранения за период с 1990 по 1999 год, и в этом списке первую позицию занимает иммунопрофилактика. В 2005 году ВОЗ представила общественности доклад, в котором было указано, что вакцинопрофилактика и чистая вода — единственные меры, которые реально влияют на общественное здоровье. Широко известные факты ликвидации натуральной оспы, полиомиелита в большинстве стран мира только подтверждают успешность использования вакцин для эффективной защиты населения от этих опасных инфекций.
При этом Программа ликвидации натуральной оспы стоила 313 млн долларов США, а ежегодный предотвращенный ущерб от нее составил 1–2 млрд долларов. Если говорить об экономической составляющей вакцинации, то давно подсчитано, что каждый вложенный в производство вакцины доллар дает прибыль обществу. Так, при кори прибыль составляет 12 долларов, при полиомиелите — 10 долларов, при краснухе — 8 долларов, при паротите — 7 долларов, при дифтерии, коклюше, столбняке — 16 долларов.
В целом получается, что 1 доллар США, вложенный в иммунизацию, предотвращает 16,5 доллара затрат.
Мне кажется, что цифры очень красноречиво говорят, что вакцинопрофилактика — экономически выгодное мероприятие.
Почему, на ваш взгляд, некоторые врачи и медсестры не желают вакцинироваться и сами отговаривают своих пациентов?
Вы задаете правильный и своевременный вопрос. На мой взгляд, отказываются от вакцинации медработники, мало знающие о прививках, самой процедуре вакцинации, реакции организма на иммунобиологические лекарственные средства. А ведь мнению врачей население обычно доверяет. При этом, подчеркну, что мнение отдельно взятого медработника автоматически не равно мнению специалиста-иммунолога, эпидемиолога или инфекциониста! Ведь если болит ухо, вы не пойдете на прием к врачу-гастроэнтерологу или офтальмологу, а обратитесь к профильному специалисту. То же самое и с вопросами вакцинации.
Население доверяет медикам, поэтому медработникам не стоит давать «вредные» советы, от которых иногда зависит не только здоровье одного человека, но и полноценная жизнь общества.
Разумеется, люди могут отказаться от предложенной прививки, это их право. Отказы от профилактических прививок — это мировая проблема. Например, в 2004 году в Швейцарии по проблеме вакцинации проводился опрос среди 1 017 врачей разных специальностей, у которых имелись собственные дети. Оказалось, что респонденты прививали своих детей в соответствии с Национальным календарем прививок в 93 % случаев.
Результаты анкетирования врачей РФ по степени доверия прививкам показали, что опрошенные респонденты, в том числе врачи-реаниматологи, неонатологи, детские анестезиологи, акушеры-гинекологи, считают вакцинацию самым надежным и безопасным способом предотвращения инфекционных болезней.
Более половины опрошенных посчитали необходимым расширить календарь прививок, а 66 % респондентов указали, что их знания в области вакцинопрофилактики недостаточны. Отсюда можно сделать вывод, что, повышая степень компетентности врачей по вопросам иммунопрофилактики, мы сможем снизить частоту немотивированных отказов от прививок как среди медицинских работников, так и среди населения в целом.
Есть ли те, кому действительно не рекомендована вакцинация? При каких заболеваниях или состояниях?
В подходах к иммунизации за последние 20 лет произошли существенные изменения. Сейчас большинство заболеваний не рассматриваются как противопоказания к прививкам. Наоборот, наличие отдельных хронических болезней является скорее показанием для введения некоторых вакцин.
При хронических заболеваниях, для которых не свойственны обострения (анемия, астения), делаются прививки, затем эти пациенты продолжают лечение. При хронической болезни, для которой свойственны обострения, прививки выполняются в период ремиссии (полной или максимально возможной), но если эпидемиологическая ситуация неблагоприятная, то прививки могут проводиться. Так поступают в случае бронхиальной астмы — прививки можно выполнять сразу после приступа, на фоне терапии.
Непосредственно патологических состояний, при которых вакцинация не показана, не так и много, в целом они составляют 1 %. Истинным противопоказанием к прививке являются анафилактические реакции, которые развиваются на введение вакцин, содержащих примесь гетерологичных белков.
В качестве примера можно привести тяжелые системные аллергические реакции на белок куриного яйца, пекарские дрожжи, возникающие на определенные компоненты вакцин.
Живые вакцины противопоказаны людям со злокачественными новообразованиями или в случае, если по результатам обследования выявлено первичное иммунодефицитное состояние, при иммуносупрессии. При беременности и грудном вскармливании живые вакцины также противопоказаны. Противопоказания к введению вакцин всегда указываются в инструкции по их применению. Те, кто перенес острую инфекцию, могут получить плановую прививку через 2–4 недели после выздоровления. Незначительное повышение температуры тела, легкое недомогание, диарея не являются противопоказаниями для вакцинации.
Не являются противопоказаниями к вакцинации стабильные неврологические заболевания, дисбактериоз, болезнь Дауна, эпилепсия у родственников и ряд других заболеваний.