САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Под диагнозом  «сальмонеллез» объединяют группу инфекционных заболеваний человека и животных, вызываемых бактериями ряда сальмонелл, которые проникают в организм через пищеварительный тракт.

Сальмонеллы — очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. Они сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве – до 18 месяцев, к кале животных – до 4 лет, в воде до 5-6 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества. Например, в солонине и в рассоле они сохраняются до 4-8 месяцев, в соленом и копченом мясе- 75-80 дней. В молоке данные бактерии выживают до скисания, а в сливочном масле- до 4 месяцев.

Как можно заразиться: пищевой путь заражения- самый частый, на втором месте –путь водный. Но в последнее время  прослеживается еще один путь заражения, ранее считавшийся редким- контактно-бытовой, когда  заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с грязных рук или предметов. Этот путь заражения распространен главным образом среди детей раннего возраста. Заражение происходит через руки      ухаживающих за детьми, игрушки, соски, белье.   Новорожденный ребенок может инфицироваться от больной матери ( или бактерионосителя) внутриутробно, в период родов, а также грудное молоко.

Клинические симптомы заболевания проявляются через несколько часов до 1-2 дней после употребления недоброкачественных продуктов, этот период может увеличиться до 7 дней. Заболевание протекает остро, с симптомами интоксикации ( озноб, головные боли, лихорадка, недомогание) и желудочно-кишечными расстройствами (рвота, понос, часто с зеленью, иногда с примесями слизи и крови).

             Самолечение недопустимо! Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

 Чтобы предупредить заболевание:

-строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

— приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов;

-соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике;

-отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— при покупке мясо, птицу храните в отдельных пакетах, чтобы они не соприкасались с хлебобулочными изделиями, сырами, маслом. Так же в отдельных пакетах следует хранить мясо, птицу, рыбу в морозильной камере холодильника;

— обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся- вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.;

— нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов;

— перед употреблением куриных яиц необходимо тщательно промыть их под горячей проточной водой, а затем варить вкрутую ( 10 минут с момента закипания), жарить запекая желток;

            Матери по уходу, персонал детских учреждений и стационаров должны

тщательно выполнять правила личной гигиены:

— быть чистыми, опрятными, с коротко остриженными чистыми ногтями;

— мыть руки с мылом с двухразовым намыливанием перед каждым кормлением ребенка, пеленанием, дачей лекарств, после посещения и пользования туалетом;

-для каждого кормления использовать чистую соску и после использования кипятить;                                                    брать питание только на одно кормление.

ПОМНИТЕ!  Соблюдение норм здорового образа жизни- надежная профилактика многих заболеваний. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, крепким, вы должны позаботиться о том, чтобы с самого раннего детства его окружала именно такая обстановка, чтобы требования, которые предъявляются к ребенку, соблюдались всеми членами семьи. Пример взрослых- самый убедительный довод в воспитании , в том числе и в соблюдении правил   личной гигиены.

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Славгородский рай ЦГЭ»                                                            Т.И.Жидкова