Инфекционные заболевания в жару и их профилактика
Повышение температуры, диарея, рвота, боль в животе — летний хит среди возможных проблем со здоровьем. По статистике, в это время года люди чаще всего травятся быстропортящимися продуктами, которые требуют особых условий хранения и соблюдения сроков реализации.
Чем же можно заразиться, если держать блюда все время в тепле?
-Острые кишечные инфекции ( бактериальной и вирусной этиологии )- люди чаще всего травятся быстропортящимися продуктами: мясом, салатами, мороженным, молочными продуктами, кондитерскими изделиями. Данная группа продуктов должна храниться в условиях соблюдения температуры хранения и сроков реализации;
– Кампилобактериоз – это наиболее распространенный случай. Бактерии обычно находятся в сыром или плохо приготовленном мясе, особенно птице, свежем молоке или сырой воде;
– Сальмонеллез. Сырые яйца, молоко и прочие молочные продукты, а также десерты, на них приготовленные, полуготовое мясо – вот источники бактерий сальмонеллы;
. – Коли-инфекции, вызванные кишечной палочкой. Заражение происходит, главным образом, при употреблении в пищу полуготового мяса, особенно фарша из него, мясных бутербродов и фрикаделек.
Что надо делать, чтобы не отравиться? Для предупреждения заболевания необходимо помнить и соблюдать следующие правила:
-строго соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
— приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов, но лучше постоянно держать не на столе, а в холодильнике, и доставать ее оттуда только по мере надобности;
-соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике;
-отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— при покупке мясо, птицу храните в отдельных пакетах, чтобы они не соприкасались с хлебобулочными изделиями, сырами, маслом. Так же в отдельных пакетах следует хранить мясо, птицу, рыбу в морозильной камере холодильника;
— обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся- вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.;
— нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для обработки разных сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
Помощник врача-эпидемиолога Тамара Жидков