Дикие времена давно прошли, и у покупателей на рынках почти такие же права, как в магазинах.
Специалистами государственного учреждения «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется мониторинг за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья на рынке г.Славгорода.
Зачастую, если не сказать «постоянно», устанавливаются типичные нарушения санитарных норм и правил. Такие как,
реализация продукции без навесов, укрытия и таким образом, продукты попадают под атмосферные осадки, под прямые солнечные лучи. Допускается продажа товаров, торговля которыми запрещена в соответствии с законодательством: реализуются кондитерские изделия (печенье), очищенные орехи и сухофрукты, не расфасованные в потребительскую тару. Осуществляется реализация физическими лицами молока и молочных продуктов с нарушением температурного режима при температуре выше +6 гр.С, и домашними консервированными заготовками . Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность на реализуемую продукцию. Нарушается температурный режим при хранении и реализации пищевых продуктов. Отсутствует маркировка пищевых продуктов с указанием о дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, состава.
Что делать, если продавец фасует товары заранее и продает упаковками?
Если на упакованном товаре нет этикетки с маркировкой, а фасовка слишком большая и вам нужна, лишь часть, вы можете попросить продавца взвесить вам часть фасованного товара. Продавец должен пойти навстречу. Товар может не иметь маркировки, если его фасуют в присутствии потребителя.
На этикетке должна присутствовать следующая информация:
- наименование;
- наименование изготовителя (с указанием адреса);
- дата изготовления;
- срок годности и необходимые условия хранения;
- сведения о составе и пищевой ценности;
- информация о присутствии аллергенов.
Необходимо покупать овощи и фрукты только целыми, не порезанными на половины или четверти.
Продавцы имеют право разрезать овощи и фрукты только для дегустации и демонстрации их спелости или иных качеств. Продавать, например, разрезанный на части арбуз они не имеют права! Если вам предлагают не цельный товар, вы вправе отказаться от такой покупки. Важно! Это касается только фруктов и овощей, другие виды товаров – сыры, колбасы, мясо – могут продаваться в нарезке.
Пожаловаться на недобросовестного продавца.
Продукты питания могут быть возвращены продавцу только в том случае, если они испорчены (битые, мятые, с истекшим сроком годности и т. д.). Но если мы говорим именно об этом случае, вы имеете полное право вернуть продавцу товары и потребовать назад деньги. Если вы неоднократно сталкивались с некачественной продукцией у продавца, можно пожаловаться в администрацию рынка или в территориальные органы государственного санитарного надзора.
Для информации покупателю
Запрещается реализация:
ПРОДУКЦИИ С НАРУШЕНИЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ УПАКОВКИ;
ПРОДУКЦИИ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ;
В ГРЯЗНУЮ ТАРУ ПОКУПАТЕЛЯ И ПЕЧАТНУЮ МАКУЛАТУРУ;
ПРОДУКЦИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ЕЕ ХРАНЕНИЯ (ОТСУТСТВИЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ).
РЕАЛИЗАЦИЯ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ НЕ ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА (ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА 0°С И НИЖЕ) НА ОТКРЫТЫХ ТОРГОВЫХ МЕСТАХ РЫНКА.
РЕАЛИЗАЦИЯ ЯЙЦА НА РЫНКАХ ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НЕ ВЫШЕ 20°С И НЕ НИЖЕ 0°С.
Работники продавца и иные лица, участвующие в обращении продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, и чистую санитарную одежду.
Сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами на земельных участках, может реализовываться на рынке после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии.
Физические лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, должны иметь медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.
Помощник врача-гигиениста Инга Филиппова