Чесотка

  • Чесотка человека — это паразитарная инвазия, вызванная Sarcoptes scabiei var hominis.
  • По меньшей мере 200 миллионов человек в мире заражены чесоткой в любой момент времени.
  • По оценкам, 5–50% детей в районах с ограниченными ресурсами заражены чесоткой.
  • Чесотка распространена во всем мире, преимущественно в жарких тропических странах и в районах с высокой плотностью населения.

Общая информация

Чесотка — это паразитарная инвазия, вызванная микроскопическими клещами, которые проникают в кожу и откладывают яйца, вызывая сильный зуд и сыпь. 

Чесотка может приводить к развитию кожных язв и более тяжелых осложнений, таких как сепсис (инфекция кровотока), болезни сердца и заболевания почек. Лечится с помощью кремов или пероральных препаратов.

Чесотка заразна и распространяется при контакте «кожа-к-коже». Она распространена во всем мире, но наиболее широко — в тропических районах с низким уровнем дохода. Наиболее подверженные риску заражения группы населения — дети раннего возраста и пожилые люди в сообществах с ограниченными ресурсами. 

Масштабы проблемы

Чесотка является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, и в развивающихся странах на нее приходится значительная доля кожных болезней. Предположительно, более 200 миллионов человек в мире заражены чесоткой в любой момент времени и ежегодно ей заражается в общей сложности 400 миллионов человек. 

Случаи чесотки отмечаются во всех странах мира, но наиболее широко она распространена во многих тропических районах с ограниченными ресурсами, особенно среди детей и пожилых людей. В этих районах уровни ее распространенности среди детей варьируются от 5% до 50%. Широко распространены повторные заражения. Тяжелое бремя чесотки и ее осложнений сопряжено с большими расходами для систем здравоохранения. В странах с высоким уровнем дохода случаи заболевания носят спорадический характер, однако вспышки в медицинских учреждениях и уязвимых сообществах приводят к значительным экономическим издержкам для национальных служб здравоохранения. 

В ряде исследований было показано, что вспышки чесотки являются распространенным фактором риска развития заболеваний почек в форме острого постстрептококкового гломерулонефрита. Возрастающее число фактических данных также указывает на участие импетиго, вызванного Streptococcus pyogenes, в патогенезе ревматической лихорадки и ревматической болезни сердца.

Симптомы

Симптомы чесотки обычно проявляются через 4–6 недель после инвазии. В некоторых случая до начала симптомов появляются видимые признаки.

Типичные симптомы чесотки:

  • сильный зуд, часто усиливающийся в ночное время;
  • зудящие подкожные ходы (в виде линий) и узелки (папулы) на пальцах, запястьях, руках, ногах и в области поясницы;
  • воспалительные чесоточные узелки на мужских половых органах и в области молочных желез у женщин; 
  • более широкие области распространения сыпи у младенцев и маленьких детей, в том числе на ладонях, подошвах ног, щиколотках и волосистой части кожи головы.

Большинство людей заражаются 10–15 клещами. 

У людей с ослабленным иммунитетом, включая людей с ВИЧ, может развиваться особая форма заболевания, называемая корковой (норвежской) чесоткой. Корковая чесотка представляет собой тяжелое заражение, при котором число клещей достигает нескольких тысяч и даже миллионов и которое приводит к образованию сухих чешуйчатых участков кожи. Часто не вызывает зуда. Корковая чесотка очень легко распространяется и может вызывать вторичные инфекции. Эта форма чесотки опасна для жизни. 

Чесоточные клещи проникают в верхний слой кожи, где взрослые самки откладывают яйца. Через 3–4 дня из яиц появляются личинки, которые 
за 1–2 недели развиваются во взрослых клещей. Через 4–6 недель у пациента развивается аллергическая реакция на белки и фекалии клещей в чесоточных ходах, что вызывает сильный зуд и сыпь. 

Воздействие клещей на иммунитет, а также прямые последствия расчесывания могут приводить к бактериальному заражению кожи, что приводит к развитию импетиго (кожных язв), особенно в тропических условиях. Импетиго может осложняться более глубокими кожными инфекциями, такими как абсцессы, или тяжелыми инвазивными болезнями, включая сепсис. В тропических условиях кожная инфекция, связанная с чесоткой, является распространенным фактором риска развития заболеваний почек и, возможно, ревматической болезни сердца. Признаки острого поражения почек можно обнаружить у 10% зараженных чесоткой детей в районах с ограниченными ресурсами, и во многих случаях эти симптомы сохраняются в течение многих лет после заражения, что приводит к необратимому повреждению почек. 

Профилактика

Наиболее эффективным способом предупреждения вспышек чесотки является скорейшее начало лечения. Вне кожи человека чесоточный клещ обычно погибает через 2–3 дня.

В целях предупреждения распространения чесотки следует:

  • избегать контакта «кожа к коже» с зараженным человеком, особенно если у него наблюдается зудящая сыпь;
  • при обнаружении чесотки у одного из членов семьи проводить лечение всей семьи для профилактики передачи клещей другим людям;
  • стирать и сушить постельные принадлежности и одежду, которые были в контакте с зараженным человеком, при этом необходимо использовать горячую воду и осуществлять сушку под прямыми солнечными лучами, в горячей сушилке или отдавать эти вещи в химчистку;
  • запечатать вещи, не подлежащие стирке, в полиэтиленовый пакет сроком на неделю, чтобы уничтожить клещей; 
  • убирать и пылесосить или подметать помещения после проведения лечения зараженного человека, особенно в случае корковой чесотки.

Механизм передачи

Чесотка передается от человека к человеку при тесном кожном контакте (например, при совместном проживании) с зараженным человеком. Риск передачи зависит от уровня заражения, причем наиболее высокий риск представляют контакты с лицами, страдающими корковой чесоткой. Вероятность передачи инвазии в результате контакта с зараженными предметами личного обихода (например, с одеждой и постельным бельем) в случае обычной чесотки низкая, а в случае корковой чесотки может быть высокой. С учетом бессимптомного периода заражения передача инвазии может произойти до появления симптомов у первоначально зараженного человека. 

Диагностика

Диагностика чесотки основывается на клиническом распознавании характерных признаков инвазии. Диагноз чесотки подтверждается методами визуального исследования, такими как дерматоскопия или микроскопия соскобов пораженной ходами кожи, но обычно в этом нет необходимости, особенно в высокоэндемичных районах. Пациенты, как правило, испытывают сильный зуд, а в межпальцевых промежутках, на запястьях, на верхних и нижних конечностях и в области поясницы появляются клещевые ходы и везикулы. У детей грудного и раннего возраста сыпь может распространяться более широко и охватывать ладони, подошвы ног, щиколотки, а иногда и волосистую часть кожи головы. Воспалительные чесоточные узелки могут обнаруживаться у взрослых мужчин на пенисе и мошонке, а у женщин — в области молочных желез. В связи с тем, что симптомы развиваются через какое-то время после первоначального заражения, чесоточные ходы могут выявляться у лиц, имевших тесные контакты с зараженным человеком, у которых еще не появился зуд.

Лечение

Чесотку можно лечить с помощью кремов для наружного применения или пероральных препаратов в более тяжелых случаях. Зуд часто усиливается в течение 1–2 недель после начала лечения. 

Средства для наружного применения, которые наносятся на всю поверхность тела:

  • 5%-ный крем с перметрином;
  • 0,5%-ная эмульсия малатиона на водной основе;
  • 10–25%-ная эмульсия бензилбензоата;
  • 5–10%-ная серная мазь.

Пероральный ивермектин также высокоэффективен, но его не следует назначать беременным женщинам или детям с массой тела до 15 кг.

Препараты против чесотки не убивают яйца паразита, и для уничтожения появившихся из них клещей обработку следует повторить. Люди не испытывают симптомов на ранних стадиях заражения. В целях сокращения распространения чесотки следует проводить одновременное лечение всех членов семьи, даже если у них отсутствуют симптомы.

Для лечения осложнений чесотки могут потребоваться другие методы лечения. Для лечения бактериальных кожных инфекций или импетиго используются антисептики или антибиотики. 

Пациенты с корковой чесоткой очень заразны и являются источником повторного заражения для окружающих. Такие пациенты нуждаются в интенсивном лечении как средствами для местного применения, так и пероральными препаратами. 

Борьба с чесоткой

В ряде стран борьба с чесоткой и ее осложнениями была определена в качестве одной из приоритетных задач здравоохранения, и несколько исследований показали, что стратегии массового применения лекарственных средств (МПЛС) могут позволить существенно снизить распространенность чесотки и, соответственно, показатели импетиго. В 2019 г. ВОЗ провела неофициальные консультации с участием мировых экспертов для обзора имеющихся данных и разработки рекомендаций по стратегиям борьбы с чесоткой на глобальном и страновом уровнях. Эксперты пришли к единому заключению, что существуют убедительные научные данные, показывающие, что МПЛС может быть высокоэффективным в тех районах, где распространенность чесотки составляет 10% или выше, но доказательства эффективности этой стратегии в районах с более низкой распространенностью инвазии менее очевидны. В настоящее время рекомендуется вводить две дозы ивермектина (доза 200 мкг/кг), а при наличии противопоказаний или отсутствии ивермектина следует назначать средство для наружного применения, например 5%-ный крем с перметрином. Продолжаются исследования по установлению эффективности однодозовой схемы лечения в рамках МПЛС, однако на данный момент полученные фактические данные не позволяют прийти к однозначному заключению. Для определения стратегий, которые следует использовать при низком уровне распространенности, наблюдаемом изначально или достигнутом в результате МПЛС, необходимы дальнейшие исследования.

Вспышки чесотки могут происходить как в условиях закрытых учреждений (таких как больницы, интернаты или учреждения долгосрочного ухода), так и за их пределами среди обычного населения. Особенно высокий риск распространения чесотки наблюдается в лагерях для беженцев и внутренне перемещенных лиц в связи с характерной для них высокой плотностью населения, при которой возрастает вероятность контакта «кожа к коже». Вспышки болезни могут быть продолжительными и с трудом поддаются сдерживанию. Общие принципы борьбы со вспышками предусматривают, в частности, ведение эпиднадзора в районах повышенного риска, оперативное подтверждение вспышек и привлечение специалистов в области общественного здравоохранения. 

В докладе о проведении совещания в рамках неофициальных консультаций ВОЗ по вопросу о разработке рамочной стратегии по борьбе с чесоткой указаны основные виды оперативных исследований, которые необходимо осуществить для разработки стратегических руководящих принципов проведения противоэпидемических мероприятий и эпиднадзора во всех контекстах.

В настоящее время крупномасштабные кампании по МПЛС для борьбы с чесоткой проводятся на территории Папуа-Новой Гвинеи, Вануату, Фиджи и Соломоновых островов. 

Деятельность ВОЗ

В 2017 г. по запросу государств-членов и в соответствии с рекомендациями Стратегической и технической консультативной группы ВОЗ по забытым тропическим болезням (ЗТБ) чесотка и другие эктопаразитарные заболевания были включены ВОЗ в категорию остающихся без внимания тропических болезней.

Глобальные цели ВОЗ по борьбе с чесоткой на период до 2030 г. предусматривают:

  • включение странами лечения чесотки в пакеты медико-санитарной помощи в рамках обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения; 
  • проведение странами кампаний по МПЛС в эндемичных районах (районы, где уровень распространенности составляет 10% или выше).

ВОЗ сотрудничает с государствами-членами и партнерами в разработке стратегий борьбы с чесоткой и планов реагирования на вспышки этой болезни. ВОЗ рекомендует применять стратегии борьбы с чесоткой в рамках комплексных подходов к борьбе с кожными ЗТБ, с тем чтобы содействовать их быстрому и экономически эффективному осуществлению. В настоящее время ивермектин включен в перечень основных лекарственных средств ВОЗ для лечения чесотки, и ряд поставщиков прошли предварительную квалификацию ВОЗ.