Высокое давление «любит» молодых?
В статье, опубликованной в American Journal of Medicine, исследователи из Медицинского колледжа Шмидта при Атлантическом университете Флориды (США) и их коллеги напомнили медицинским работникам о том, что старый «тихий убийца» — неконтролируемая артериальная гипертензия — по-прежнему «жив и здоров».
Сердечно-сосудистые заболевания и их последствия, в первую очередь инфаркты и инсульты, являются причиной порядка 10 млн смертей ежегодно во всем мире. И одним из главных факторов риска выступает неконтролируемая АГ. Старший автор исследования, доктор медицины в Медицинском колледже Шмидта при Атлантическом университете Флориды Стейси Рубин призывает: «Медицинским работникам необходимо помнить о том, что на внезапную сердечную смерть приходится 50 % смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, она же является первым симптоматическим событием примерно в 25 % случаев. Более того, у 76 % пациентов, перенесших инсульт, первым симптомом является сам инсульт».
Авторы обращают внимание, что до начала программы Hypertension Detection and Follow Up Program, эпохального исследования, проведенного в 1970-х годах в США, менее 50 % пациентов знали о своем высоком артериальном давлении, из них только 50 % активно лечились. Из этой группы только 50 % получали эффективное лечение. Таким образом, эффективно лечилась лишь одна восьмая часть всех пациентов. Что же изменилось сегодня? Цифры показывают, что только 54 % пациентов знают о своем высоком давлении, 40 % активно лечатся и лишь 21 % эффективно контролируют АД.
Более того, высокое АД становится проблемой все более молодых людей и даже подростков и детей, утверждают эксперты Американской кардиологической ассоциации. Недавнее исследование показало, что высокие показатели АД в подростковом возрасте повышают риск АГ в зрелые годы, оказывают долгосрочное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровья. А на научных сессиях по артериальной гипертензии в начале сентября в Чикаго были представлены два доклада с результатами исследований по данной проблематике.
В первом из них ученые подсчитали, что 14 % подростков в возрасте от 8 до 19 лет в США имеют повышенное или высокое АД. Анализировалось давление, определяемое по перцентилям «возраст/пол/рост», в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии. Рассматривались данные о состоянии здоровья 2 600 молодых людей, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания. Результаты показали, что у 8,7 % (1 из 12) в этой выборке было повышенное АД, а у 5,4 % (1 из 20) — высокое (чаще встречалось у молодых людей с ожирением). 14 % участников мужского пола имели повышенное АД и 6,8 % — высокое, по сравнению с 3,4 % и 4 % участниц соответственно. Показатели увеличиваются с возрастом: в группе 8–12 лет повышенное АД было у 3,3 % участников, а в группе 18–19-летних уже у 16,7 %.
Согласно статистике Американской кардиологической ассоциации по сердечным заболеваниям и инсульту за 2024 год, повышенное давление было у 13,3 % детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет, по сравнению с 4,9 % в 2016 году.
Во втором исследовании оценивали, как социальные детерминанты здоровья могут влиять на молодых взрослых (18–39 лет) с высоким АД, проанализировав подверженность пяти социальным факторам, включая низкий уровень образования, низкий доход, отсутствие медицинской страховки, отсутствие продовольственной безопасности и отсутствие или ограничение занятости.
Исследование показало, что почти 23 % молодых взрослых имели высокое АД. Молодые взрослые с высоким давлением чаще плохо питались и имели более низкий доход по сравнению со взрослыми старшего возраста: 22 % 18–39-летних против 17,7 % людей среднего возраста (40–64) и 9,6 % пожилых людей (65 лет и старше). Молодые взрослые с высоким АД и двумя или более социальными потребностями примерно на 80 % чаще, чем взрослые без социальных потребностей, не получали лечения и примерно на 70 % чаще имели неконтролируемое высокое АД.