28 июля Всемирный день профилактики гепатитов

Гепатит — это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы.

     С 2020 года приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь определены направления деятельности организаций здравоохранения по элиминации (устранения) вирусного гепатита С. Проводится  обследование  населения относящегося к «группам риска», при выявлении хронических форм гепатита С,  назначается бесплатное  противовирусное лечение, которое было недоступно ранее. В случае совместного проживания с пациентами, имеющими в анамнезе  хронические гепатиты или носительство, необходимо ежегодное лабораторное обследование контактных лиц и их вакцинация против вирусного гепатита В.

      В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

     Источником инфекции являются больные острыми и хроническими формами заболевания, а так же так называемые «здоровые» носители. Заразность источника инфекции определяется активностью патологического процесса в печени, концентрацией вируса в крови.

      Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

      Гепатиты В, С, D – так называемые парентеральные гепатиты, т.е. заражение происходит через кровь и другие биологические жидкости человека.

      Форма острого проявления гепатита В может быть как безжелтушная, так и желтушная, но нередко она переходит в хроническую стадию. Для гепатита С характерно скрытое и длительное развитие, а затем – стремительный переход в цирроз печени.

Инфицирование происходит:

— при повреждении кожи и слизистых с использованием нестерильного инструментария (при медицинских (в том числе стоматологических), косметологических манипуляциях, косметических процедурах,  маникюре, педикюре, а также при нанесении татуировок, при пирсинге и т.д., в среде наркоманов при использовании инъекционного способа введения наркотиков);
— от инфицированной матери к ребёнку (во время беременности и родов);
— половым путем;

— в быту при использовании инфицированных предметов (бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки,  полотенца, ножницы т.д.).

      Опасность гепатитов состоит в наличии большого количества бессимптомных больных являющихся источником инфекции, но не догадывающихся о своем заболевании. Поэтому нужно помнить о постоянном риске заражения инфекционными гепатитами и проявлять бдительность в любой ситуации. 

Профилактические мероприятия

В комплексе профилактических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражений при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. Все доноры подвергаются комплексному клинико-лабораторному обследованию на наличие маркеров гепатита В и С. От донорства отстраняются лица, перенесшие вирусные гепатиты В и С, независимо от срока давности, а также контактировавшие с больными в течение последних 6 месяцев. К сдаче крови не допускаются лица, страдающие хроническим гепатитом (в том числе неясной этиологии) и подвергшиеся за последние годы гемотрансфузии.

      Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария, проведением дезинфекции инструментария, оборудования, мебели, опасных отходов. Такие же требования должны соблюдаться при проведении косметических процедур, маникюра, педикюра, нанесении татуировки.

       Прерывание естественных путей передачи вируса гепатита В и С обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: использование индивидуальных предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве.

        Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.

        Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число источников инфекции, самым эффективным методом предупреждения является специфическая профилактика — вакцинация против вирусного гепатита В. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных. Более 75 стран включили в свои программы вакцинации  иммунизацию против гепатита В новорожденных и подростков. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В введена в национальный календарь профилактических прививок.

Против вирусного гепатита С и других форм парентеральных гепатитов вакцины не разработаны. В целях предупреждения этих инфекций необходимо соблюдать общие рекомендации по профилактике.

Для профилактики Гепатитов А и Е необходимо лишь соблюдение  правил личной гигиены. Мойте руки, овощи, фрукты, пейте воду гарантированного качества.

      Даже самый закаленный организм и самая крепкая иммунная система оказываются почти бессильными перед этими вирусами. Борьба с «кланом» гепатитов вполне реальна, а максимальный эффект она даёт в форме профилактики. Соблюдайте меры личной профилактики и будете здоровы.

BelarusianEnglishRussian