Батат

Батат — это крахмалистый корнеплод со сладким вкусом. У него тонкая кожица с яркой мякотью — чаще всего оранжевой, но бывает фиолетовая или желтая. Едят батат целиком, очищенным, сырым, а также вареным, жареным или в виде десерта. Кроме того, у растения съедобны даже листья и цветы. Спросили экспертов, в чем отличие батата от картофеля, как его готовят и какая от него польза для организма.

Родина батата — современная территория Мексики, Колумбии и Венесуэлы. Он любит тропический и теплый климат, растет в нем как многолетняя культура. В Европу батат завезли испанские мореплаватели, и сегодня его выращивают в том числе в умеренной полосе. Например, в России батат культивируют в Краснодарском крае и на Кавказе. Существует несколько десятков сортов батата, отличающихся окраской кожуры и мякоти. Клубни, как правило, продолговатой формы — до 30 см в длину, вес варьируется от 200 г до 1 кг.

Чем отличается от картофеля

Батат и картофель — два совершенно разных растения. Из этого вытекают все основные отличия. Вот некоторые из них:

Внешний вид. Клубни картофеля обычно круглые, батат — почти всегда вытянутый, и он значительно больше по весу и размеру настоящего картофеля.

Выращивание. Батат очень любит тропический климат, картофель предпочитает умеренное тепло и переносит холода.

Состав. Пищевой профиль двух культур в целом схож. Они богаты углеводами, из которых значительная часть приходится на крахмал. Но сахара в батате больше: в среднем 4 г на 100 г против 0,82 г на аналогичную порцию обычного картофеля.

Вкус. Батат намного слаще картофеля — как в сыром, так и приготовленном виде. На вкус батат чем-то напоминает тыкву или подмороженный картофель.

«Батат и картофель — это совершенно разные продукты. Батат намного слаще, в нем нет картофельной вязкости. Однако молодой батат сильно крепче, чем картофель, и больше напоминает тугую морковь, когда его готовишь.

В плане блюд батат в первую очередь — это латиноамериканская кухня. Но он также хорошо сочетается, например, с индийским карри, кхиром или чатни. Его можно добавлять в супы, но учтите, что он придаст блюду сладости. Также батат отлично подходит для запекания в смокере. В процессе приготовления он как бы весь «обливается» собственным соком, когда из него выходит внутренний сахар. Кроме того, батат активнее «забирает» дым, чем картофель, и этот вкус хорошо прослеживается в готовом блюде.

По моему опыту, батат лучше и дольше хранится. Главное — соблюсти все правила: темное, сухое и проветриваемое помещение. Еще одно отличие от картофеля в том, что батат не цветет при длительной лежке».

Цвет батата во многом определяет его химический состав

В 100 г батата содержится:

  • 86 ккал;
  • белок 1,57 г;
  • жиры 0,05 г;
  • углеводы 20 г;
  • клетчатка 3 г;
  • крахмал 12 г;
  • кальций 30 мг;
  • витамин С 2,4 г.

В батате также есть такие важные питательные вещества, как моносахариды, сложные углеводы, пищевые волокна, бета-каротин (источник витамина А), витамин В6 и другие микроэлементы, включая марганец, медь, калий и железо.

В батате есть антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и уменьшают риск развития хронических заболеваний, говорит Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. В нем также много витамина А, С, калия и диетических волокон, у него относительно низкий гликемический индекс по сравнению с обычным картофелем, добавляет эксперт. Вот еще некоторые из доказанных полезных свойств батата.

1. Укрепляет иммунитет

Батат — это функциональный продукт. Благодаря антиоксидантам в составе регулярное употребление батата поможет защитить организм от различного рода воспалений, болезней и инфекций. В частности, сладкий картофель с желтой и оранжевой мякотью содержит смесь фенольных кислот и имеет относительно высокий уровень каротиноидов. Пурпурные сорта богаты антоцианами и другими фенольными соединениями, обладающими антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

2. Улучшает зрение

Содержащиеся в батате полифенолы — это те химические вещества, которые особенно полезны для здоровья глаз и сетчатки. Исследования показали, что антоцианы оказывают противовоспалительное действие на поверхность глаз и могут лечить такие заболевания, как синдром сухого глаза. Кроме того, витамин А в его составе — это один из естественных компонентов слезной пленки, его также назначают для профилактики ночной слепоты и нарушения зрения.

3. Помогает работе мозга

Потенциальную пользу батата для мозга связывают с улучшением памяти. Например, исследования на мышах показали, что экстракты сладкого картофеля улучшают пространственное обучение и память у животных. Однако, чтобы подтвердить эти результаты, необходимы дальнейшие исследования на людях.

4. Контролирует вес

Экстракты из сладкого картофеля с фиолетовой и оранжевой мякотью могут быть полезны в качестве дополнительных ингредиентов при лечении ожирения и связанных с ним заболеваний. В частности, они продемонстрировали способность ингибировать накопление жира в адипоцитах (клетки, из которых состоит жировая ткань), уменьшать прибавку веса и восстанавливать уровень триглицеридов до нормального.

5. Поддерживает здоровье сердца

Здоровая диета, включающая достаточное количество клетчатки, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что пищевые волокна связываются с желчными кислотами, предотвращая образование холестерина. В одном исследовании у участников, которые ели сладкий картофель и маниоку, повышался уровень «хорошего» холестерина и снижался «плохой» по сравнению с контрольной группой, в рационе которой были белое мясо и хлеб.

Александра Разаренова

врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Батат можно вводить в диетическое меню для снижения веса и в ограниченных количествах — в рацион людей с нарушением углеводного обмена, но лучше в компании с другими овощами, содержащими пищевые волокна и клетчатку. Батат содержит меньше калорий, чем обычный картофель. В нем также есть диетические волокна, которые могут помочь ощущать чувство сытости».

Вред батата

В умеренном количестве батат угрозы для организма человека не представляет, поэтому уровень сахара в крови не повысится. Но людям с диабетом все же стоит постоянно следить за своим состоянием

Как и с любым продуктом, важно следить за количеством порций и учитывать индивидуальные потребности, рекомендации врача, говорит Александра Разаренова. Заранее обсудить безопасность употребления батата стоит при диабете, если были случаи сильных аллергических реакций, а также при введении продукта маленьким детям. Вот на что еще стоит обратить внимание.

В медицинской литературе описаны единичные случаи анафилаксии или тяжелой аллергической реакции после употребления батата.

Зелень сладкого картофеля содержит некоторое количество оксалатов, поэтому людям, склонным к образованию камней в почках и подагре, стоит умеренно вводить батат в рацион.

Высокое содержания клетчатки в батате при условии его частого и регулярного употребления может спровоцировать у некоторых людей вздутие и боли в животе, появление диареи.

Из соображений безопасности также следует тщательно мыть батат и есть овощ после термической обработки — варки, жарки или готовки на пару.

Как есть батат

В пищу употребляют все части батата — корнеплоды, листья и цветы

Сладкий картофель едят как сырым, так и приготовленным. В первом случае его можно добавить в салат или использовать как легкий перекус. Готовят батат по-разному: варят, тушат на пару, жарят или запекают. Вот некоторые из вариантов приготовления батата.

В духовке. Выпекайте батат в течение 45–60 минут при температуре около 200 °C до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Прежде чем нарезать сладкий картофель, дайте ему остыть несколько минут.

В микроволновой печи. Поместите нарезанный батат в тарелку, подходящую для готовки в микроволновой печи. Нагревайте сладкий картофель в течение 8–10 минут на высокой мощности. В середине цикла переверните ломтики для равномерного нагрева.

На плите. Для варки нарежьте батат кубиками в несколько сантиметров. Переложите их в кастрюлю и залейте полностью водой. Варите на среднем огне в течение 20 минут. После откиньте готовый батат на дуршлаг и приправьте солью и перцем по желанию.

Жарка на сковороде. Жарят батат точно так же, как и обычный картофель: сначала его нарезают кубиками или соломкой, сковороду хорошо разогревают и добавляют немного масла. Жарят, постоянно помешивая и переворачивая до появления золотистой корочки.

Как хранить батат

Хранить батат можно в холодильнике в течение нескольких недель, говорит шеф-повар Глеб Торгман. Для этого его лучше очистить, нарезать на кусочки и положить в пакет с застежкой-молнией. Также можно хранить батат в морозильной камере, и он не поменяет вкус от замораживания, как картофель.

Как приготовить батат: три простых рецепта

Сладкий картофель можно подавать как гарнир или основное блюдо

Батат — универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, а также горькими или острыми соусами. Благодаря натуральной сладости он также подходит для выпекания десертов.