Более высокий  уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 связан с более низким риском развития многих видов рака

Помимо снижения уровня холестерина, поддержания здоровья мозга и улучшения психического состояния у полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)  выявлена еще одна важная профилактическая функция. Новое исследование, проведенное на основе данных свыше 250 тысяч человек, показало, что более высокий  уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 связан с более низким риском развития многих видов рака.

Роль жирных кислот

Статью «Связь омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в плазме крови с общей заболеваемостью раком и 19 специфическими видами рака: популяционное когортное исследование» команда из Университета Джорджии представила на страницах International Journal of Cancer. Связь между потреблением ПНЖК и риском развития рака изучается уже давно, на эту тему опубликовано множество исследований, однако окончательные выводы и стопроцентные доказательства по-прежнему отсутствуют. Последние данные проливают свет на сложную взаимосвязь между ПНЖК и риском развития рака разных типов.

Обсервационные (наблюдательные) исследования показывают, что диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, снижает риск развития рака и улучшает показатели выживаемости онкологических больных.

Потенциальные защитные механизмы ПНЖК включают их роль в качестве субстратов в липидных путях, которые производят как провоспалительные, так и противовоспалительные медиаторы. Кроме того, ПНЖК могут изменять состав клеточных мембран, тем самым влияя на сигнальные пути клеток.

Однако убедительные доказательства этих эффектов ограничены прежде всего из-за малочисленности репрезентативной выборки исследований. В работе, выполненной в Университете Джорджии (кстати, эти же авторы ранее показали, что уровень омега-3 и омега-6 в плазме крови связан с защитным эффектом от онкологической смертности), для изучения этой гипотезы использовались данные из Био-банка Великобритании, который содержит информацию более чем о 500 тысяч человек, наблюдение за которыми ведется с 2006 года. Случайная подгруппа примерно из 60 % этой когорты недавно прошла метаболомное исследование плазмы крови, которое и послужило основой для данного исследования.

У 29 838 участников британского Биобанка обнаружились онкологические заболевания, в среднем за ними наблюдали в течение 12,9 года. Средний возраст участников составил 56,4 года. Люди с более высоким уровнем ПНЖК, как правило, были женщинами, имели меньший вес, были более физически активны и реже курили. У участников более старшего возраста, как правило, чаще отмечался более высокий уровень омега-3, чем омега-6. Команда исследователей сравнила уровни омега-3 и омега-6 в крови испытуемых с риском развития у них рака.

Уровень ПНЖК и риск развития рака

Заболеваемость раком снижалась по мере увеличения квинтиля как омега-3, так и омега-6. В частности, при каждом увеличении стандартного отклонения (SD) риск развития рака уменьшался на 2 % для омега-3 и на 1 % для омега-6 (увеличение на одно SD соответствовало 3,63 процентным пунктам для омега-6 и 1,55 для омега-3).

Среди 19 анализируемых видов рака омега-6 показала взаимосвязь с 14 видами, а омега-3 — с пятью. Обе ПНЖК продемонстрировали совпадающие ассоциации для рака легких, желудка, толстой кишки, гепатобилиарного тракта.

Участники с более высоким уровнем омега-3 имели более низкие показатели заболеваемости раком легких, толстой кишки, желудка и другими видами рака пищеварительного тракта. Высокий уровень омега-6 приводил к снижению заболеваемости 14 видами рака, включая рак мозга, злокачественную меланому, рак мочевого пузыря.

И только рак простаты показал увеличение риска на 3 % на каждое SD увеличение омега-3 (т. е. высокий уровень омега-3 может быть связан с более высоким риском развития рака простаты). Эту взаимосвязь еще предстоит изучить.

Важно отметить, что польза от высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот не зависела от таких факторов риска, как индекс массы тела, употребление алкоголя или физическая активность.

Обратная ассоциация между высоким уровнем омега-6 и риском развития рака была сильнее выражена у более молодых участников (до 65 лет) и женщин. Напротив, защитный эффект омега-3 был сильнее у пожилых людей, мужчин, а также имеющих статус курильщика.

Профилактическая польза омега-6 была наиболее выраженной для женщин и для более молодых людей.

В отличие от предыдущих исследований, в которых основное внимание уделялось потреблению ПНЖК с пищей, в данной работе изучался уровень кислот в плазме крови.

Более ранние исследования показали, что повышенное потребление омега-3 защищает от смертности от рака, а омега-6 — от заболеваемости раком, что согласуется с результатами данного анализа.

Более того, авторы этой работы ранее также обнаруживали положительную связь между высоким уровнем омега-6 и омега-3 и снижением смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, но отмечали больше влияния омега-3 по сравнению с омега-6.

Данное исследование показывает, что анализ биомаркеров крови, вероятно, превосходит оценку пищевого потребления, поскольку охватывает все источники, повышает точность измерений и увеличивает статистическую достоверность.

В будущем потребуется также изучить связь между омега-3 и раком простаты, поскольку полученные данные показали вероятность повышения риска при употреблении длинноцепочечных омега-3 ПНЖК.

В целом результаты исследования, как отмечают авторы, указывают на «небольшую обратную ассоциацию между омега-6 и омега-3 ПНЖК в плазме крови и заболеваемостью раком в целом и 19 специфичными видами рака».

Если эти результаты подтвердятся, то их можно будет учитывать в качестве диетических вмешательств для профилактики рака. В настоящее время авторы рекомендуют обогатить рацион, чтобы естественным образом получить омега-3 и омега-6 из продуктов.

Главными источниками жирных кислот являются рыба, оливковое и другие растительные масла, орехи, семена, фасоль, брюссельская и цветная капуста, брокколи, шпинат.