Профилактика трихинеллеза
С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом.
В связи с этим хотелось бы настроить население на опасность, которая возможна, если не принять мер, предохраняющих от очень тяжелого заболевания.
Возбудитель заболевания мелкий гельминт трихинелла — паразитирует в мышечной ткани плотоядных животных.
Заражение происходит при употреблении в пищу мяса диких кабанов или домашних свиней, которые, в свою очередь, «приобретают» личинку, поедая мышей, крыс, трупы животных или отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл весьма устойчивы, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождает.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента трапезы, но может проявиться и через несколько дней. Симптомы — высокая температура, мышечные боли (чаще в области икр), отёки век и лица. Иногда присоединяются кожные высыпания, кишечные расстройства. Осложненный трихинеллез способен довести до смертельного исхода.
Чтобы избежать заражения:
— не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
— защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводите их уничтожение;
— не скармливайте свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавляйте в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования;
— обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.
Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Т. Самусенко