Острой кишечной инфекции можно избежать!

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета
  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.)
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли 
  • в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2 — 6ºС 
  • не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить) 
  • на кухне соблюдать чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище, особенно если в семье есть маленькие дети. Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты.