Травматизм в офисных помещениях

Считается, что офисные рабочие места являются одними из самых безопасных, несчастные случаи в офисах случаются редко, однако, это не значит, что о них можно забыть. Офисная среда имеет набор потенциальных травм. Некоторые травмы возникают из-за ошибок, которые могут произойти из-за предметов, о которые споткнулись, не закрепленных электрических шнуров, из-за недостаточного освещения. А сколько раз у нас были порезы кожи рук бумагой? В рамках недели «нулевого травматизма» я расскажу, какие травмы чаше всего случаются с офисными работниками.

Подскальзывания и падения.До 75% несчастных случаев в офисе происходит по причине падений. В офисе можно споткнуться о незакрепленный ковер, электрические провода, оставленные лежащие предметы и открытые ящики. Чтобы предотвратить падения в офисе, необходимо поддерживать строгую политику уборки: держать проходы в чистоте и правильно хранить предметы. Электрические кабели держать связанными и подальше от мест, где ходят люди. Поскользнуться можно из-за пролитых жидкостей — воды, чая, на отполированных поверхностях пола и из-за сколькой обуви. Однако вы легко можете предотвратить травмы на рабочем месте! Когда пол влажный после уборки или что-то пролито, необходимо использовать знаки опасности для предупреждения сотрудников и посетителей о риске поскользнуться.

Падающие предметы с высоты могут включать вещи, падающие с полок, из шкафов или из других высоко расположенных мест, таких как вывески или украшения, подвешенные к потолку. Падение и удар предметом может привести к серьезным травмам, особенно в офисе, где вы вряд ли будете носить защитные средства, чтобы защитить себя от опасностей. Предотвратить падающие предметы просто: необходимо безопасно хранить вещи. Не перегружать шкафы и полки, хранить самые тяжелые предметы ниже, чтобы они не упали и не нанесли травмы. Надежно закрепите вывески или украшения, если они подвешены к потолку.

Плохое офисное освещение также может привести к множеству проблем со здоровьем, в том числе проблемы со зрением, головные боли и мигрени, дорожные происшествия. Решить проблему недостаточного освещения легко: осветите свой офис, обеспечив соответствующее общее освещение и дополнительное освещение на каждом рабочем месте. По возможности обеспечьте компьютерные экраны антибликовым покрытием.  Если естественный свет снаружи слишком яркий, установите жалюзи или тонированные стекла. Важное правило — проходить проверку зрения каждые год.

Электрические аварии. Даже напряжение ниже 50 вольт может вызвать поражение электрическим током. Многие электрические травмы могут привести к мышечным спазмам и затрудненному дыханию. Во избежание поражения электрическим током убедитесь, что все оборудование и проводка находятся в безупречном состоянии. Регулярно проверяйте оборудование на наличие неисправностей и утилизируйте все, что неисправно, повреждено или больше не работает.

Как же офису обойтись без любимого чайника, который приводил к ожогам, ударам электрическим током и пожарам. На чайнике точно экономить не стоит: купите хороший чайник с безопасной ручкой и хорошей крышкой. Чайник — не единственная угроза. В офисе нужно следить за розетками и всем, что в них включено. При возникновении чрезмерного количества искр и потрескиваний лучше сразу вызвать электрика.

Давайте будем беречь себя и окружающих! 

Помощник врача гигиениста                                         Нина Просенцова