Профилактика норовирусной инфекции
В зимне-весенний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может быть вирусной природы (возбудители- ротавирус, норовирус, аденовирус, энтеровирус).
Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус, очень заразен уже 10 вирусных частиц способны вызвать заболевание. По частоте возникновения заболевания норовирусная инфекция находится на втором месте после ротавирусной инфекции.
| Вирус весьма устойчив во внешней среде: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Вместе с тем они быстро разрушаются под воздействием ультрофиолетового облучения и кипячения. Инкубационный (скрытый) период норовируса от 6 до 48 часов. |
Симптомы: озноб, ломота в теле, миалгии, головокружения и головные боли. В скорее появляется тошнота, многократная рвота, диарея до 8 раз в сутки, возможно кратковременное повышение температуры тела до 38,3– 38,8°С, симптомы общей интоксикации, проявляющиеся слабостью и бледностью кожных покровов. Лечение симптоматическое, вакцины против норовируса нет.
В передаче возбудителя могут участвовать несколько основных факторов: предметы обихода, вода пищевые продукты.
Меры профилактики заражения вирусными кишечными инфекциями :
-соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).
— ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, болях в животе);
— употребляйте для питья гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог и др.);
— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
-для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
-тщательно мойте овощи и фрукты, зелень, тщательно проводите термическую обработку мясных и прочих блюд.
Помощник врача-эпидемиолога Тамара Жидкова