Неожиданная встреча, печальные последствия…
На территории района среди животных практически ежегодно регистрируются случаи бешенства, это в основном лисы. Как показывает практика, больные бешенством животные теряют чувство страха, заходят в населенные пункты, не избегают встречи с людьми. Контакт с таким животным очень опасен и может привести к заболеванию бешенством.
Что нам известно о возбудителе бешенства?
Возбудителем бешенства является вирус. Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного, в то время как кровь, моча и фекалии больных животных практически незаразны.
Вирус бешенства быстро погибает вне тела животного или человека: губительное действие на вирус оказывают солнечные лучи, практически любые дезинфицирующие средства, а также кипячение в течение 2 минут.
Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства.
Длительность инкубационного периода бешенства (время от заражения до появления первых признаков) зависит от типа животного, его веса, возраста, и может составлять от одной недели до года.
Как происходит заражение бешенством?
Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:
-при укусе больного животного;
-при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).
Как обезопасить себя и своих близких от бешенства?
Не приближайтесь и не гладьте бездомных и диких животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут иметь контакт больным животным.
Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
При укусе неизвестного дикого, бездомного или домашнего животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и обработать края раны спиртосодержащим антисептиком, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.
Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родных.
Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» Т.Жидкова